Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Узбекистане восстановлена работа платёжной системы «Мир»

08.03.2022 ТАСС 1599 просмотров

С начала минувшей недели стоимость рубля в республике снизилась на 28,3%


Карты российской платежной системы «Мир», обслуживание которых в Узбекистане с 3 марта было приостановлено по техническим причинам, вновь принимаются всеми устройствами банков — партнеров платежной системы Uzcard. Об этом в понедельник сообщил единый общереспубликанский процессинговый центр Uzcard.

«В связи с успешным завершением технических работ с 7 марта 2022 года вновь возобновлен прием карт платежной системы „Мир“ всеми устройствами банков — партнеров ПМ Uzcasd, включая POS-терминалы и инфокиоски. Обслуживание проводится в штатном режиме», — говорится в сообщении. Отмечается, что кобейджинговые (совместные) карты «Uzcard-Мир» также принимаются в эквайринговой сети банков — участников российской НСПК — оператора национальной платежной карты «Мир» за рубежом.

В июне 2020 года в соответствии с договором между системой «Мир» и процессинговым центром Uzcard все банки Узбекистана начали прием карт «Мир», одновременно с этим были запущены трансграничные переводы в Узбекистан, которые можно было совершать на карты любых банков, аффилированных с платежной системой Uzcard.

С начала минувшей недели стоимость рубля в республике снизилась на 28,3%, а с 3 марта банки республики из-за его волатильности и по рекомендации ЦБ начали куплю и продажу российской валюты, ориентируясь на ее международные котировки. При этом три местных банка приостановили операции по обслуживанию денежных переводов из РФ.

Эксперты ЦБ полагают, что переход на международные котировки позволит в ходе операций с денежными переводами в российских рублях поддерживать приемлемую курсовую разницу при покупке и продаже российской валюты.

В настоящее время Узбекистан является самым крупным поставщиком трудовой миграции на пространстве СНГ. По разным данным, на заработках в России находятся более 2,5 млн узбекистанцев. По данным узбекского Центробанка, в минувшем году объем денежных переводов физлиц из России значительно вырос и превысил 8 млрд долларов. Как отмечают специалисты, это превышает доходы республики от продажи золота.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров