https://www.mos.ru/dvms/

В Якутии начинается первый этап строительства моста через реку Лену

01.06.2021 ТАСС 890 просмотров

Управление архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия) выдало разрешение на первый этап строительства моста через реку Лену.


Разрешение на строительство моста через реку Лену выдано в Якутии. Об этом сообщается во вторник на сайте правительства региона.

«Управление архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия) выдало разрешение на первый этап работ по строительству мостового перехода через реку Лену в районе Якутска — на подготовку территории строительства», — говорится в сообщении.

В апреле 2021 года специалисты Главгосэкспертизы России, рассмотрев проектно-сметную документацию мостового перехода, одобрили первый этап работ. Концессионером по проекту выступает Группа «ВИС». Разрешение на строительство получил застройщик ООО «Восьмая концессионная компания», документ действует до 15 мая 2022 года. Генеральной проектной организацией является АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург».

«В рамках работ будет проведено переустройство инженерных коммуникаций — 3 521 метр линий электропередач мощностью 110 кВ с 14 опорами и 9 210 метров линий электропередач мощностью 10 кВ с 48 опорами. Также строительство газопроводов высокого давления диаметров 133 мм — 565 метров и диаметром 159 мм — 337 м. Кроме того, сетей связи протяженностью 7 430 м», — уточняется в сообщении.

Ленский мост позволит соединить Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путем, а в перспективе — создать международный транспортный коридор между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Открытие моста, как ожидается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза — до 6 млн тонн в год. По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит 3 км, а протяженность подходов составит около 11 км.

Читайте также

Новости

Новости партнёров