Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Якутии завершили строительство тепличного комплекса «Саюри»

18.12.2021 ТАСС 406 просмотров

Мощность предприятия увеличилась до 2,5 тыс. тонн продукции ежегодно.


Строительство круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» в Якутии завершено, в пятницу в эксплуатацию введена третья — завершающая — очередь комплекса. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Круглогодичный тепличный комплекс «Саюри» является резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Якутия». Проект запустили весной 2016 года. Впервые в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур в Якутии налажено круглогодичное выращивание огурцов, помидоров и зелени.

«В ТОР „Якутия“ завершилось строительство круглогодичного тепличного комплекса „Саюри“. В результате производственная мощность агрокомплекса „Саюри“ возросла до 2,5 тыс. тонн ежегодно. Это позволит обеспечить 25% потребности жителей города Якутска и его пригородов в свежих овощах и зелени. Пуск третьей — завершающей — очереди масштабного инвестиционного проекта на территории опережающего развития „Якутия“ увеличил общую площадь теплиц до 3,3 га», — говорится в сообщении.

По данным мэрии Якутска, в этом году планируется к сбору 1 438 тонн овощей, в том числе 1 105 тонн огурцов, 314 тонн томатов, 19 тонн зелени. На текущий момент производственный план 2021 года исполнен на 89%.

В 2015 году в пригороде Якутска была создана территория опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы». В феврале 2020 года правительство РФ расширило границы территории и сменило ее название на ТОР «Якутия», преференциальный режим распространили на отдельные участки поселков Жатай и Нижний Бестях.

По данным правительства Якутии, в настоящее время на территориях опережающего развития «Якутия» и «Южная Якутия» ведут деятельность 46 резидентов, все проекты рассчитаны на создание более 10 тыс. новых рабочих мест, из них 8 тыс. уже создано. Суммарный объем инвестиций по всем проектам ТОР в Якутии превысил 123 млрд рублей, фактически вложено свыше 69 млрд рублей.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров