Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В ЯНАО планируют заготовить не менее 30 млн штук икры муксуна

30.11.2022 ТАСС 558 просмотров

Объемы полученной на Ямале икры муксуна увеличат почти вдвое по итогам 2022 года. 


Собский рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб, планирует в этом году увеличить показатель почти в два раза и получить не менее 30 млн штук икры муксуна. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства во вторник.

В 2021 году предприятие получило 16 млн штук икры муксуна.

"В этом году планируют заготовить не менее 30 млн штук икры. За прошедшие две недели специалисты вручную отобрали уже порядка 25 млн. После забора и оплодотворения биоматериал помещается в специальный аппарат для инкубации. Далее выращенная из этой икры молодь сиговых пополнит запасы Обь-Иртышского бассейна, в том числе в рамках компенсационных мероприятий", - говорится в сообщении.

Запрет на вылов муксуна, находящегося на грани исчезновения, был введен на Ямале в 2014 году и действует до сих пор. Восстановить численность рыбы планируется в течение 10 лет. В декабре 2020 года впервые в регионе было получено около 2,5 млн штук икры муксуна от заводского поголовья.

Муксун - ценная промысловая рыба из рода сигов семейства лососевых, еще в XX веке была широко распространена в Обь-Иртышском бассейне, однако уже к началу 1990-х годов прошлого столетия из-за ухудшения экологии и браконьерства ее популяция значительно снизилась. 


Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров