https://www.mos.ru/dvms/

ВБ прогнозирует рост мировой экономики на 4% в 2021 году

06.01.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 662 просмотров

Мировая экономика может вырасти на 4% в 2021 году, при условии, что вакцинация против COVID-19 будет широко распространяться в течение всего года, говорится в новом докладе «Глобальные экономические перспективы», опубликованном 5 января Группой Всемирного банка.


Хотя мировая экономика снова растет после сокращения на 4,3% в 2020 году, пандемия привела к значительному числу заболевших и смертей, погрузила миллионы людей в нищету. Пандемия COVID-19 также может привести к снижению экономической активности и доходов на длительный период, говорится в докладе.

Мировой банк 2.jpg

Как отмечается в докладе, главными приоритетами политики на ближайшую перспективу являются контроль над распространением COVID-19 и обеспечение быстрого и повсеместного внедрения вакцины.

Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс подчеркнул, что, хотя мировая экономика, похоже, вступила в период замедленного восстановления, политики сталкиваются с суровыми вызовами в области общественного здравоохранения, управления задолженностью, бюджетной политики, операций центральных банков и структурных реформ. И эти проблемы им по-прежнему необходимо решить, чтобы все еще нестабильный процесс глобального экономического восстановления набрал обороты и заложил основы для устойчивого экономического роста.

Мировой банк 3.jpg

Он также отметил, что для преодоления последствий пандемии и противостояния трудностям инвестирования необходимо всемерно содействовать улучшению деловой среды, повысить гибкость рынка труда и товаров, а также укрепить прозрачность и методы управления.

Негативный сценарий, при котором заболеваемость продолжит расти, а вакцинация будет отложена, способен сдержать рост мировой экономики в 2021 году до 1,6%. В случае же позитивного сценария, при котором контроль над пандемией будет осуществляться успешно, а вакцинация будет идти быстрее, мировая экономика может ускорить рост до почти 5%.
Согласно докладу, совокупный ВВП в странах с нарождающимися рынками и в развивающихся странах, как ожидается, вырастет в 2021 году на 5%. В 2020 году он сократился на 2,6 %.

Мировой банк 5.jpg

Из доклада следует, что экономика Китая в этом году, по оценкам, вырастет на 7,9% после того, как в прошлом году она продемонстрировала рост на 2%. В странах с нарождающимися рынками и в развивающихся странах без учета Китая в 2021 году прогнозируется рост на 3,4%. В 2020 году ВВП этих стран упал на 5%.

Восстановление Китая на данный момент продвигается «более быстрыми темпами, чем ожидалось» и поддерживается более энергичной, чем предполагалось, реализацией отложенного спроса.

Мировой банк 6.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров