Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Власти направят ещё 25 миллиардов рублей на развитие курортов Северного Кавказа

01.05.2021 ТАСС 865 просмотров

Общий объем бюджетных средств на развитие курортов Северного Кавказа оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.


Объем инвестиций, которые правительство РФ готово вложить в развитие курортов Северного Кавказа, составляет 20-25 млрд рублей. Для вывода курортов на международный уровень потребуются сотни миллиардов частных средств, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, который также курирует вопросы развития Северного Кавказа.

«Думаю, что бюджетные инвестиции надо ограничивать суммой порядка 20-25 млрд [рублей]. Считаю, что этого достаточно для того, чтобы создать стартовые условия», — сказал Юрий Трутнев.

По его словам, в туристические комплексы «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус» уже вложено более 36 млрд рублей бюджетных средств.

Таким образом, общий объем бюджетных средств на развитие курортов Северного Кавказа оценивается примерно в 60 млрд рублей. При этом, чтобы вывести их на высокий уровень и добиться турпотока в сотни тысяч человек, по словам вице-премьера, потребуются «даже не десятки, а сотни миллиардов рублей». Средства планируется привлечь за счет заинтересованного бизнеса.

Также Юрий Трутнев поручил проанализировать состояние санаториев, которые расположены рядом с минеральными источниками Северного Кавказа. «Все прекрасно знают, что на Северном Кавказе достаточно источников минеральной воды. Люди используют это для отдыха, лечения. Я дал поручение проанализировать состояние номерного фонда, состояние лечебных учреждений, потому что многие лечебные учреждения достались в наследство от СССР и с этого времени никто туда ничего не вкладывал, это плохая история», — сказал он журналистам по итогам совещания о развитии туризма в СКФО.

По его словам, важно понять, насколько эффективно работают эти учреждения, если окажется, что собственники таких санаториев не занимаются качественным улучшением условий проживания туристов, тогда потребуется введение «механизма, который будут заставлять это делать».

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров