АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Япония будет предотвращать утечку технологий, связанных с редкоземельными элементами

23.08.2021 NHK 628 просмотров

Япония планирует усилить регулирование иностранных инвестиций в отечественные компании, причастные к добыче редкоземельных элементов и других дефицитных ресурсов. 


Этот шаг предпринимается в рамках усилий по предотвращению утечки за пределы страны технологий, имеющих ключевое значение для национальной безопасности.

Редкоземельные элементы используются в обширном спектре высокотехнологичной продукции. Японские компании обладают передовыми технологиями в соответствующих областях.

Правительство приняло решение обязать эти компании подавать предварительное уведомление, прежде чем получить финансирование от зарубежных предприятий.

Данная норма регулируется законом о валютном обмене и внешней торговле. В настоящее время она распространяется на 14 областей, в числе которых ядерная энергетика, авиация и электроэнергетика.

Власти расширяют этот перечень с целью охватить компании, работающие с редкоземельными элементами. В их число входят производители добывающего оборудования и исследовательских судов, а также производители анализирующих устройств и программного обеспечения.

Редкоземельные элементы используются в электромобилях, ветряных турбинах, смартфонах и оптических волокнах. Эта продукция имеет ключевое значение для достижения более высокой цифровизации общества при меньшем углеродном следе.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров