АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Японская фирма Hitachi будет строить мини-АЭС

16.10.2018 Телеканал «Большая Азия» 1552 просмотров

Мощность электростанций, которые станут дешевле и безопаснее обычных, составит примерно 300 МВт.


Как уточняет японское издание «Иомиури», первые образцы энергетических объектов появятся на рынке не ранее 2030-х годов. По расчётам инженеров, стоимость мини-электростанций будет примерно на порядок меньше традиционных АЭС. 
Россия построит в Узбекистане
АЭС класса «3+»
 

Учитывая небольшой размер объектов, появится возможность монтировать их прямо на промышленных комплексах или рядом с населёнными пунктами. В целях повышения уровня безопасности предполагается, что устанавливать мини-АЭС можно будет под землёй. 

Новую разработку японская электротехническая компания собирается вести совместно с американской General Electric, уточняет ТАСС. В течение ближайшего года корпорации подпишут соглашение о партнёрстве. Поскольку и Hitachi, и General Electric уже давно ведут исследования в этом направлении, на первом этапе предполагается обмен информацией и наработками. 

Эксперты полагают, что активизировать работы по созданию мини-АЭС компании заставила тенденция к отказу от традиционных атомных станций. После аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году в течение нескольких лет в Японии были закрыты все атомные станции. Кроме того, по данным японских СМИ, мировые инвестиции в атомную энергетику в прошлом году снизились почти на 45% по сравнению с 2016 годом.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров