АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Южная Корея предложила создать железнодорожное сообщество Северо-Восточной Азии

15.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 2609 просмотров

С такой инициативой южнокорейский президент выступил в ходе обращения к нации по случаю 73-й годовщины освобождения Корейского полуострова.


По мнению Мун Чжэ Ина, создание такого объединения стало бы основой для экономического и энергетического блоков крупнейших стран региона. В объединение могли бы войти шесть государств: Республика Корея, КНДР, Россия, Япония, Китай и США. 

Глава Южной Кореи уточнил, что сейчас идёт активная работа по соединению автомобильных и железнодорожных магистралей дух корейских государств. Одним из приоритетных проектов является сооружение скоростного шоссе между южнокорейским Мунсаном и северокорейским Кэсоном. Это, в свою очередь, соединит единой автомагистралью столицы двух корейских государств. 

Во время июньского визита южнокорейского президента в Москву подробно обсуждался вопрос сооружения Транскорейской железной дороги и её последующей интеграции с Транссибом. На встрече в Кремле был подписан документ о сотрудничестве РЖД и Корейских железных дорог (Korail). Кроме того, была достигнута договорённость проработать вопрос об организации трёхсторонней встречи для обсуждения перспектив соединения магистралей. По словам главы РЖД Олег Белозёрова, если все организационные вопросы будут решены, соединить Транскорейскую магистраль с Транссибом возможно за 3-5 лет. 

В конце июля в Северную Корею прибыли южнокорейские специалисты для инспекции путей и технической возможности сооружения единой магистрали. Был осмотрен участок между Кэсоном и демилитаризованной зоной, а также железные дороги, проходящие вдоль восточного побережья КНДР. 

Согласно расчётам, которые приводил Мун Чжэ Ин, в обращении к нации, возобновление экономического сотрудничества принесёт двум странам в ближайшие 30 лет более $150 млрд.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров