Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Запуск строительства нового аэропорта в Омской области намечен на 2025-2027 гг.

20.05.2022 ТАСС 816 просмотров

На реализацию проекта требуется 12,3 миллиарда рублей.


Возведение аэропорта Омск-Федоровка в Омске, который строился с 1992 года, но не был завершен, планируется начать в 2025–2027 годах. Минтранс РФ намерен включить проект в комплексный план развития магистральной инфраструктуры, сообщил журналистам в четверг губернатор региона Александр Бурков.

В октябре прошлого года Омская область подала заявку на получение инфраструктурного бюджетного кредита в размере 13,8 млрд рублей для возведения объекта, однако она не была одобрена.

«Достигнуто соглашение с Минтрансом России включить в план развития магистральной инфраструктуры, пока срок стоит на 2025-27 год, сумма в размере 12,3 млрд рублей на строительство взлетно-посадочной полосы. Две компании готовы инвестировать остальные деньги — „Новапорт“ и „Аэропорты регионов“ готовы участвовать, работа ведется», — сказал он.

Аэропорт Омск-Федоровка — один из самых знаменитых долгостроев Омской области. Решение о его строительстве было принято 40 лет назад — в 1979 году, с 1992 года строительство то начиналось, то замораживалось. В настоящее время аэропорт представляет собой недостроенный комплекс на пересечении Западного обхода и Тюкалинского тракта. Строительство аэропорта планировалось завершить в 2014 году. Для этого требовалось около 7 млрд рублей инвестиций, которые регион не нашел.

Основной причиной строительства нового аэропорта является безопасность жителей города: действующий аэропорт Омск-Центральный находится почти в черте мегаполиса с населением 1,2 млн человек, самолеты взлетают и заходят на посадку над центром города. Новый аэропорт планируется построить в 15 км от границы города и в 32 км от его центра. Проектный комитет транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) в начале декабря предложил включить проект в «лист ожидания». В этот список попадают объекты, успешно прошедшие ранжирование, но не обеспеченные финансирование. Стоимость проекта, по предварительным данным, оценивается в более чем 20 млрд рублей.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров