АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Германия помогла Таджикистану в борьбе с пандемией

11.09.2021 ТАСС 773 просмотров

Свыше 100 тыс. доз вакцины AstraZeneca предоставила Германия Таджикистану в качестве гуманитарной помощи. Об этом в пятницу сообщил пресс-центр министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.


«В рамках двустороннего сотрудничества Таджикистана и Германии, а также механизма равного доступа к вакцинам ВОЗ против коронавирусной инфекции COVAX со стороны Германии предоставлена гуманитарная помощь в виде 100,8 тыс. доз вакцины AstraZeneca», — говорится в сообщении. В ведомстве отметили, что официальная церемония получения вакцин состоялась с участием представителей Минздрава Таджикистана, посольства Германии и партнеров по развитию, где первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения республики Гафур Мухсинзода выразил признательность германской стороне за предоставленные вакцины. Отмечается, что данными вакцинами будут прививаться граждане страны согласно предусмотренному плану.

С 3 июля 2021 года в Таджикистане объявлена обязательная вакцинация граждан старше 18 лет. Для иммунизации граждане должны обратиться к семейному врачу или в медучреждение по месту жительства, где вакцинируются на бесплатной основе. По данным Минздрава, до настоящего времени в стране получили вакцину от коронавируса почти 2,1 млн человек. Всего в республику было завезено свыше 4,7 млн доз вакцин AstraZeneсa, CoronaVac,  Moderna и «Спутник V».

О новой вспышке инфекции штаб сообщил 21 июня 2021 года, с того дня Минздрав Таджикистана ежедневно сообщает о новых случаях заражения. До этого с января 2021 года в течение нескольких месяцев новые случаи инфицирования в стране не выявлялись. Основной причиной новой волны распространения вируса специалисты назвали отказ от использования масок, несоблюдение определенных сроков изоляции граждан, вернувшихся из-за границы, и других рекомендуемых мер.

В настоящее время в Таджикистане обязательно соблюдение масочного режима в транспорте, в магазинах и лечебных учреждениях, во всех общественных местах. Первые заразившиеся были выявлены в стране 30 апреля прошлого года. По данным Минздрава, с начала появления болезни в стране с населением 9,5 млн человек зарегистрировано 17 054 инфицированных, 16 915 (99,2%) вылеченных, от вызванных инфекцией осложнений умерли 124 человека.

Читайте также

Новости

Новости партнёров