АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Индийский вариант коронавируса «Дельта» способен заражать людей даже после вакцинации

14.06.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 914 просмотров

Люди продолжают заражаться индийским штаммом коронавируса, именуемым вариантом "Дельта", даже после прохождения вакцинации. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS), распространенные 10 июня индийскими СМИ.


Вариант "Дельта" был впервые обнаружен в Индии в октябре 2020 года.

Всеиндийский институт медицинских наук (AIIMS) провел анализ 63 человек, заразившихся коронавирусом после вакцинации. Отдельно был проведен анализ образцов вируса, взятых у 36 пациентов. Данные показали, что 23 из них были инфицированы именно вариантом "Дельта", что составляет 63%.

Одновременно с этим, из этих 36 случаев заражения 19 получили только одну дозу препарата, а остальные 17 – получили обе дозы вакцины. Исследователи полагают, что это указывает на то, что мутантный штамм по-прежнему имеет высокую заразительность даже для вакцинированных людей.

В этом исследовании из 63 пациентов, в числе которых 41 мужчины и 22 женщин, 10 были привиты вакциной AstraZeneca, производимой в Индии, а другие 53 – препаратом Covaxin производства индийской компании. Средний возраст пациентов составляет 37 лет.

Однако исследователи заявили об отсутствии среди пациентов летальных случаев от этого заболевания, что свидетельствует об эффективности вакцины в снижении смертности пациентов. У большинства пациентов наблюдалась высокая температура в течение пяти-семи дней, но симптомы в дальнейшем не показали ухудшение. Согласно сообщению, 24 из всех пациентов оказались медицинскими сотрудниками, при чем 13 из них – сотрудниками одной больницы.

Вариант "Дельта" был выявлен не только в Индии. По данным Медицинского департамента Министерства здравоохранения Таиланда, на данный момент он также был выявлен в 11 из 77 штатов страны, и 318 случаев заражения этим вариантом было зарегистрированы в столице страны – Бангкоке, что составляет 91% от общего количества инфицированных индийским штаммом коронавируса по всей стране.

В период с апреля по июнь нынешнего года данное ведомство провело исследования и тесты на штамм вируса 4185 случаев заражения COVID-19 в стране. Согласно результатам исследований 3708 пациентов были инфицированы вариантом "Альфа", который впервые был обнаружен в Великобритании. За ним следует индийский вариант "Дельта", который был выявлен в 348 случаях.

Директор Медицинского департамента медицины указал, что индийский штамм коронавируса "Дельта" весьма вероятно заменит вариант "Альфа", поскольку он распространяется по меньшей мере на 40% быстрее.

Читайте также

Коронавирус

Новости

Новости партнёров