https://www.mos.ru/dvms/

Узбекистан полностью вакцинировал от COVID-19 четверть населения

27.10.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 1080 просмотров

Узбекистан планирует до конца года привить от коронавируса 70% своего населения. У страны появился серьезный инструмент в борьбе с эпидемией - собственное производство разработанной совместно с Китаем вакцины.


В каждом пункте пациентов встречают с самого утра – вакцинация от коронавируса уже внесена в республиканский календарь прививок. Перед уколом - заполнение анкеты с вопросами о состоянии здоровья.

Узбекистан Вакцинация 1.jpg

"Я решила получить узбекско-китайскую вакцину совместную. Мой муж получил эту вакцину и хорошо перенес", – сказала местная жительница.

Дальше осмотр у врача, который разъясняет, как работает вакцина, и предупреждает о возможной реакции организма.

Узбекистан Вакцинация 2.jpg

Узбекистан серьёзно подготовился к прививочной кампании. Для транспортировки препаратов в регионы приобрели 16 больших авторефрижераторов. Три из них позволяют перевозить вакцину при температуре минус 70 градусов. Еще 206 автохолодильников поменьше курсируют из областных центров в районы. Главное - обеспечить нужный температурный режим на каждом этапе.

Узбекистан Вакцинация 5.jpg

"Первый раз я хорошо выдержала, ничего не болит. Вот, вызвали на второй раз. Я думаю, что каждый человек должен обязательно вакцинироваться, чем ходить и бояться, что заболеешь", – сказала другая жительница.

Эпидемиологическая ситуация в Узбекистане относительно стабильная, однако международная обстановка и появление новых штаммов требуют массовой вакцинации. На выбор сейчас предлагают сразу 6 видов вакцин. В среднем ежедневно прививают 300-350 тысяч человек.

Узбекистан Вакцинация 3.jpg

"На сегодняшний день общее количество вакцин, доставленных на территорию Республики Узбекистан, составляет 29 млн доз. Из них 17 млн доз мы уже использовали для вакцинации населения. Примерно 5 млн населения получили полный курс вакцинации, и это составляет примерно 25% населения", – отметил Нурмат Атанбеков, замначальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана.

Узбекистан Вакцинация 6.jpg

Две из шести вакцин производят в самом Узбекистане. Это российская "Спутник V" и узбекско-китайская "Зифивакс", разработанная компанией Anhui Zhifei Longcom и Институтом микробиологии Китайской академии наук при участии узбекских медиков.

Узбекистан Вакцинация 7.jpg

Клинические исследования "Зифивакса" в Узбекистане показали, что он в шесть раз эффективнее против новых штаммов, чем препарат американской фармкомпании "Модерна". Запуск его производства поможет стране достичь цели по вакцинации 70% населения до конца года.

Читайте также

Новости

Новости партнёров