Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

2023 год объявлен годом «Нартиады» в Северной Осетии

19.01.2023 ТАСС 476 просмотров

Участники оргкомитета разработают и утвердят план основных мероприятий.


Глава Северной Осетии Сергей Меняйло подписал указ, согласно которому 2023 год объявлен в регионе Годом "Нартиады". Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

"В Северной Осетии 2023 год станет Годом осетинской "Нартиады". Соответствующий указ подписал глава РСО - Алания Сергей Меняйло. Как отмечается в документе, мероприятия направлены на сохранение и популяризацию народного искусства и этнокультурного многообразия республики", - говорится в сообщении.

Указом главы региона сформирован оргкомитет по проведению в республике Года осетинской "Нартиады". Его участники разработают и утвердят план основных мероприятий.

"У осетинского народа - богатая древняя история, удивительной красоты и глубины фольклор. Решение посвятить этот год "Нартиаде" не случайно: цель - сохранить наше культурно-историческое наследие, национальную самобытность. О таких памятниках народного искусства, как Нартский эпос, надо больше рассказывать, популяризовать их. Сейчас идет разработка плана мероприятий, которые, уверен, пройдут масштабно и на самом высоком уровне", - отметил Сергей Меняйло.

Нартский эпос привлекает ученых разных стран. Нартские сказания стоят в одном ряду с такими эпическими памятниками, как "Шах-наме", "Калевала", "Давид Сасунский". Эпос является одним из памятников культуры скифской древности. Сказания о нартах хранят множество деталей и сюжетов, совпадающих с описаниями обычаев предков осетин - скифов и алан, а также названия многих стран и народов, с которыми они контактировали.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров