https://www.mos.ru/dvms/

Памятником культурного наследия Грузии стал борано

14.03.2019 Телеканал "Большая Азия" 2024 просмотров

Это одно из самых знаменитых блюд традиционной кухни Аджарии.


Обычно его готовят из сыра члечили и сливочного масла - ингредиенты тушат в глиняной посуде «кеци», а затем подают с хлебом шоти или с кукурузными лепешками мчади. Распространён в Аджарии и вариант борано, который представляет собой омлет с сыром.

Особенности грузинского
застолья
 
Отмечается, что это высококалорийное блюдо соответствует укладу жизни аджарского мужчины, которому требуется много энергии из-за постоянного труда и большой физической нагрузки, передаёт агентство охраны культурного наследия.

Сегодня население Аджарии позиционирует борано, как блюдо, характеризующее кухню и культуру региона. Кроме того, это угощение постепенно занимает место в городской жизни. Борано уже включили в меню ресторанов Батуми, его также подают в ряде заведений Тбилиси.

Ранее статусы нематериального памятника культуры в Грузии присвоили хачапури, аджике, грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, народному медицинскому знанию, всем трём видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров