Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Афганские музыканты хранят ценности гражданского общества

01.03.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1147 просмотров

В Кабуле юные музыканты надеются на то, что светская музыка не будет запрещена после возможной смены власти.


Тринадцатилетняя гражданка Афганистана Сара Хабиб играет на гитаре. Она живёт в Кабуле и, вместе со своими друзьями – такими же молодыми музыкантами, как и она - создала небольшой ансамбль, исполняющий народные песни. До 8 лет Сара училась в международном колледже. Там она и научилась петь и играть на гитаре. Потом учебное заведение закрылось, но хобби осталось и постепенно превратилось для подростка в смысл жизни.

Афганистан Музыканты 2.jpg

"Когда наша школа закрылась, я решила продолжать занятия, - рассказывает Сара. - Если я волнуюсь, а потом сажусь и начинаю играть, то стресс отступает, и я чувствую себя счастливой. Окружающим тоже нравится, как я играю".

Афганистан Музыканты 4.jpg

Около полугода назад Сара поступила в Кабульскую музыкальную школу, где и познакомилась со своими новыми друзьями, другими оркестрантами. Сейчас власть в стране может перейти к представителям традиционного направления в исламе. Молодые люди надеются, что сумеют продолжать свои занятия музыкой и после смены руководства. Афганское общество нелегко принимает любые нововведения, но в Кабуле никогда не были запрещены исполнение народных песен и игра на струнных инструментах.

Афганистан Музыканты 1.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров