АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Александр Лебедев: «Мы являемся информационным партнёром большого праздника – праздника души»

21.12.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1215 просмотров

На Большой сцене МХАТ им. М.Горького состоялась премьера гала-спектакля, получившего название: «Мой отец — Марис Лиепа». 


Масштабное многожанровое действие представила Национальная премия детского и юношеского танца «Весна священная». В нём приняли участие Народная артистка России Илзе Лиепа, звёзды российского балета и лучшие детские танцевальные коллективы Москвы. 



Сценарий спектакля написан на основе личных дневников и книги великого артиста Мариса Лиепы. В них - воспоминания и размышления о детстве и родителях, о семье и балете, и о любви к искусству, которую он пронёс через всю жизнь.

Весна священная МХАТ Репортаж 06.jpg

«Как сказано в одном документальном фильме о нём, «он оставил свет яркой звезды после себя». И этот свет – его бесконечная преданность и служение искусству, которое он полюбил и оценил с детства. Вот об этом пути артиста, о преодолении себя, о поиске своего предназначения наш сегодняшний спектакль», - рассказала Народная артистка Российской Федерации Илзе Лиепа.

Весна священная МХАТ Репортаж 07.jpg

Приглашённые артисты исполнили в постановке яркие номера и отрывки из классического балетного репертуара. Некоторые из партий танцевал когда-то и сам Марис Лиепа. Премьеры Большого театра Кристина Кретова и Михаил Лобухин выступили с сольными партиями: миниатюрой «Умирающий лебедь» и композицией «Всё не так» на песню Владимира Высоцкого, а также исполнили дуэт из балета «Кармен-сюита».

Весна священная МХАТ Репортаж 08.jpg

Ведущие солисты балета Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ксения Шевцова и Дмитрий Соболевский блистали в па-де-де из «Лебединого озера» и в дуэте из балета «Призрачный бал».

Весна священная МХАТ Репортаж 09.jpg

Адажио из «Щелкунчика» и па-де-де из «Дон Кихота» воплотили на сцене премьеры Кремлевского балета Екатерина Первушина и Егор Мотузов, и совершенно покорили зрительный зал.

Весна священная МХАТ Репортаж 10.jpg

В постановке о сложном, но прекрасном мире танца были задействованы и совсем ещё юные танцовщики. В этот вечер под софитами оказалось более ста детей – все они победители конкурса Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». Главная награда для них – возможность танцевать рядом с признанными мастерами и продолжать учиться, даже стоя за кулисами. 

Весна священная МХАТ Репортаж 20.jpg

«Я наблюдала за ними, правда из-за кулис, и мне безумно понравилось. Это настолько великий опыт. И у них так всё слаженно, так всё легко и просто, но я уверена, что это годы тренировок», - поделилась своими наблюдениями Полина Петрова, участница хореографического ансамбля «Школьные годы».

Весна священная МХАТ Репортаж 12.jpg

Заслуженный артист России Михаил Лобухин вспомнил себя в возрасте участников гала-спектакля.

«В первую очередь, вспоминаю огромное волнение и ответственность, когда я участвовал в подобных вечерах, - рассказал телеканалу «Большая Азия» премьер Большого театра. - Очень полезно для молодёжи, так как с детства ребята привыкают к высокому уровню ответственности и партнёрства. Наверняка, кто-то внимательнее, кто-то менее внимательно смотрит за выступлением старших и, конечно, что-то себе оставляет в копилку, черпает, учится».

Весна священная МХАТ Репортаж 13.jpg

Национальная премия «Весна священная» была создана в 2016 году Благотворительным фондом содействия развитию хореографического искусства под руководством Илзе Лиепа. Одна из главных задач Премии и конкурса под её эгидой - создание условий для творческого общения профессионалов и начинающих танцовщиков. Юным участникам проекта удалось поработать с командой хореографов во главе с Илзе Марисовной, и освоить новую хореографию.

Весна священная МХАТ Репортаж 14.jpg

«Для нас очень ценно, что этот спектакль объединяет и звёзд, и молодёжь, и подрастающее поколение тех, кто любит танцевать – профессионалов и любителей. Это единое пространство танца для нас очень ценно, - признаётся Илзе Лиепа. - Мы все очень рады. Мы сшили много костюмов для этого спектакля, мы приготовили видеоконтент, мы приготовили музыкальную партитуру, и мы надеемся, что сегодня у нас этот спектакль состоится. Я имею в виду, что спектакль рождается только тогда, когда в зале появляется зритель».  

Весна священная МХАТ Репортаж 21.jpg

Посмотреть гала-спектакль пришли родственники и знакомые молодых артистов, а также преданные поклонники русского балета.

Весна священная МХАТ Репортаж 17.jpg

«Вы знаете, сколько бы мы не смотрели концертов, которые проводят Светлана Захарова или Илзе Лиепа, мы всегда в восторге! Всегда очень чётко, динамично, всё выверено, номера отборные, душевности очень много в номерах. И дети – это всегда прекрасно», - выражают восторг зрительницы Людмила и Анастасия. 

Весна священная МХАТ Репортаж 16.jpg

В зрительном зале были и журналисты. Асука Токуяма, журналистка агентства «Sputnik» в Японии, призналась, что очень любит русский балет и по возможности ходит в театр, что посмотреть действо вживую. А во время пандемии смотрела балетные постановки в интернете.

Весна священная МХАТ Репортаж 15.jpg

Поддержать проект приехал информационный партнёр Фонда Илзе Лиепа телеканал «Большая Азия» во главе с и Генеральным директором Александром Лебедевым. По его словам, это масштабное действие – очередной этап большой творческой работы Фонда и праздник для ценителей искусства. 

Весна священная МХАТ Репортаж 18.jpg

«Самое для меня интересное было то, что сочетаются дети, разные жанры и всё это - в лёгкой непринуждённой обстановке. Сегодня в условиях пандемии, когда, к сожалению, зрелищные мероприятия здорово сокращены, когда мы больше видим людей в масках, наблюдать такую потрясающую феерическую картинку: красивые люди, великолепные костюмы, музыка – это, по-моему, счастье, - сказал Александр Лебедев. - Я очень сильно впечатлён и очень рад, что сегодня мы открываем очередную историю – новую страницу во взаимоотношениях нашего канала с фондом. Мы занимаемся не просто информационной поддержкой… Мне кажется, мы занимаемся информационно-идеологическим сопровождением большого праздникапраздника души».

Весна священная МХАТ Репортаж 19.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров