Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

«Александр Невский» дал старт открытию российского круизного сезона 2022 года

20.04.2022 АНО "Национальные Приоритеты" 1119 просмотров

20 апреля в Волгограде на борту теплохода «Александр Невский» состоялась торжественная церемония открытия российского круизного сезона 2022 года. 


Ожидается, что в этом году популярность круизов внутри России вырастет до 30%. 

 

Круизный сезон в России в 2022 году стартовал 20 апреля и продлится до начала октября. В этом году российские компании предлагают на выбор более 700 круизов по 150 разным маршрутам с отправлением из 21 города. 

Круиз – это сочетание отдыха на воде и комфортного путешествия в формате all inclusive, где за одну поездку продолжительностью от трех дней до трех недель можно посетить десятки городов, при этом не меняя отелей и не тратя времени на дорогу. Это удобно, комфортно и доступно, поскольку предложения ориентированы на любой вкус и кошелек. Туристы могут соединить культурно-познавательные, активные и экспедиционные форматы отдыха, то есть и эко-, и этно-, и гастротуризм в одной поездке. 

За последние годы круиз стал одним из самых динамично развивающихся сегментов путешествий. Коррективы внес 2020 год – из-за пандемии и эпидограничений пассажиропоток значительно уменьшился. Однако уже за прошлый год спрос на круизы достиг доковидных показателей и даже превысил их: в 2021 году круизный пассажиропоток вырос почти на четверть (все круизные компании перевезли в среднем на 20-25% пассажиров больше, чем за аналогичный период 2019 года). Изменилась и структура туристического спроса – долю иностранных туристов заняли россияне. Кроме того, круизы чаще стали выбирать молодые люди, семьи с детьми, почти на 30% выросла доля «новых туристов», которые впервые предпочли именно этот вид отдыха (к примеру, в 2019 этот показатель составил всего около 10%). Конечно, значительную роль здесь сыграла роль программа туристического кэшбека, запущенная правительством в 2021 году: теперь с каждой поездки по России можно вернуть 20% ее стоимости. Сегодня ведущие круизные компании фиксируют рост бронирований круизных туров на майские каникулы в среднем на 30% выше прошлогоднего сезона. 

Исходя из текущего спроса на туристические продукты, за пять теплых месяцев с мая по сентябрь 2022 года прогнозируется прирост туристического потока от 4 до 30% (в зависимости от региона), что суммарно превысит 31 млн человек

В условиях санкций развитие внутреннего туризма может стать одним из драйверов российской экономики. Именно этим целям отвечает национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый с 2021 года. Его ключевые задачи – увеличение количества доступных, безопасных и комфортных туристических направлений внутри страны за счет создания новой туристической инфраструктуры и туристических продуктов. Согласно целевым показателям нацпроекта, количество путешествий по России к 2030 году должно увеличиться до 140 млн в год. 

Россия обладает одной из самых протяженных в мире сетей водных магистралей. Помимо популярной Волги для круизов доступны реки Дон, Кама, Ока, Лена, Енисей, озера – Ладожское и Онежское на Севере, Байкал. Возможны морские круизы по Азовскому и Черному морям, Балтике и конечно, еще не раскрыты возможности Каспия. Отдельного внимания заслуживают океанические направления – в регионах Дальнего Востока и Арктической зоне (Чукотка, Камчатка, Мурманск), особенно с точки зрения территориальной связанности субъектов. 

Наиболее популярные многодневные маршруты проходят по единой глубоководной системе европейской части России: Волге, Оке, Каме, Неве, Свири, Ладожскому и Онежскому озёрам, водохранилищам, Волго-Донскому, Волго-Балтийскому, Беломорско-Балтийскому каналам, а также морям. В зависимости от финансовых возможностей можно выбрать теплоходы разного уровня комфорта и продолжительность путешествия от трех дней до трех недель.

В топ-3 городов, из которых стартует больше всего круизных туров, входят Москва (208 маршрутов), Санкт-Петербург (76 маршрутов) и Нижний Новгород (84 маршрута). 

Среди морских круизов наиболее популярны маршруты по Чёрному морю (Сочи–Новороссийск–Ялта–Севастополь–Сочи) и Азовскому морю (Ростов-на-Дону – Анапа –посещение и Азовского, и Чёрного морей). 

Среди компаний, отправляющих россиян в круизы, лидерами рынка являются «Водоходъ» (26 судов – 41% всей круизной перевозки), «Мостурфлот» (14 судов), «Созвездие» (6 судов) и «Ленатурфлот» (10 судов).

Официальную церемонию, приуроченную к старту круизного сезона в Волгограде возглавила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. В мероприятии также приняли участие генеральный директор ОАО «Мостурфлот» Александр Искрин, президент Круизной компании «Инфофлот» Александр Сахаров, председатель Совета директоров «СК “Созвездие”» Александр Соснин, генеральный директор компании «Водоход» Ришат Багаутдинов, вице-президент Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева, заместитель Генерального Директора Флотилия «Рэдиссон Ройал» Ольга Ткачева и другие. 20 апреля теплоход «Александр Невский» принял на борт первых пассажиров и отправился с ними в круиз по Волге. 

 

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров