АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Археологи КНР раскопали самую большую бронзовую посудину

22.03.2021 China Central Television (CCTV), "Большая Азия" 855 просмотров

Группа китайских археологов успешно раскопала в воскресенье самую большую бронзовую посуду, найденную на легендарном месте руин Сансиндуй в юго-западной китайской провинции Сычуань, с помощью современных технологий.


Посуда, найденная в яме №3, является самой крупной из найденных во время раскопок до сих пор. Её габариты: длина - от 60 до 70 сантиметров, вес - более 100 килограммов.

Раскопки Ваза 1.jpg

В процессе раскопок для обеспечения безопасности реликвий археологи в полной мере использовали современные технологии. Специалисты заранее отсканировали бронзовую посудину и с помощью 3D-печати изготовили для неё кремниевую «маску». Маской покрыли поверхность находки, чтобы защитить её от царапин и сохранить влагу.

Раскопки Ваза 2.jpg

После первичного удаления грязи бесценная реликвия была немедленно передана в Культурный центр охраны реликвий, входящий в состав Археологического научно-исследовательского института, для дальнейшей очистки и восстановления. Сансингдуи расположены в городе Гуанхан, примерно в 38 километрах от Чэнду, столицы провинции Сычуань.


Раскопки Ваза 4.jpg


Считается, это всё, что осталось от Королевства Шу. Развалины называют одной из величайших археологических находок человечества 20-го века. Место было случайно обнаружено в 1920-х годах фермером, рывшим канаву. На сегодняшний день здесь найдено более 50 000 фрагментов бесценных реликвий, что неизменно вызывает мировой интерес.

Раскопки Ваза 3.jpg

С ноября 2019-го по май 2020 года учёным удалось обнаружить ещё шесть жертвенных ям. Они прямоугольные, площадью от 3,5 до 19 квадратных метров. Вместе они образуют область, в которой люди древней цивилизации Шу приносили жертвы небесам, земле, своим предкам и молились за мир и процветание.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров