Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Артисты из Монголии и Индонезии стали лауреатами фестиваля военной песни

03.05.2023 ТАСС 630 просмотров

Певцы из Индонезии, Германии и Монголии вошли в тройку призёров фестиваля «Дорога на Ялту».


Певец из Индонезии Лаурентиус Раймонд Джуниор Пардамеан удостоен первой премии международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту», вторую награду присудили вокалисту из Германии Тино Айсбреннеру, третье место разделили представитель Монголии Заят Батцэнгэлийн и певица Ивонн Саурамба из Зимбабве. Итоги смотра объявили во вторник в Государственном Кремлевском дворце (ГКД).

«Третье место делят две страны: Монголия — Заят Батцэнгэлийн и Зимбабве — Ивонн Саурамба. Второе место занимает Тино Айсбреннер, Германия. Первое место достается нашему могучему индонезийскому другу — Раймонду Пардамеан», — объявили со сцены председатель жюри народный артист РСФСР Лев Лещенко и президент фестиваля Андрей Кондрашов.

Общий призовой фонд составил 5 млн рублей. Всего, по словам организаторов, на участие в смотре в этом году было подано около 200 заявок из 56 стран.

Вместе с Лещенко выступления оценивали спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, певцы Денис Майданов, Зара и Кай Метов, а также итальянский артист Лука Миннели. Этим вечером в зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, зал приветствовал их, аплодируя стоя.

Приз зрительских симпатий достался итальянским артистам Симоне Романо и Кассандре де Роза. Также был вручен и специальный приз от Швыдкого. «Я от своего имени и от имени Московского театра мюзикла хочу вручить два приза двум замечательным певицам: Яо Дин (Китай) и Харгун Каур (Индия)», — объявил Швыдкой. Приз от Культурного фонда Льва Лещенко — 5 тыс. долларов — достался певице из Израиля Литал Кричели, а спецприз от правительства Крыма — неделю отдыха в Ялте — получил артист Иоаннис Кофопулос (Греция).


Юбилейный фестиваль

Художественный руководитель смотра Эрнест Мацкявичюс в разговоре с журналистами отметил, что в этом году у фестиваля юбилей. «Уже пятый год мы проводим фестиваль „Дорога на Ялту“. Он юбилейный, проходит в Кремле. Несмотря ни на что, 15 стран представлены на нем, — сказал он. — Наша самая главная цель — рассказать об истории нашей Победы в Великой Отечественной войне и рассказать о нашем песенном, музыкальном искусстве миру».

В финале конкурсанты исполнили песни о Великой Отечественной в дуэтах с российскими артистами, среди которых — Екатерина Гусева, Полина Агуреева, Анна Большова, Никита Высоцкий, Юта. Участники выбрали такие композиции, как «Солдаты, в путь», «Давай закурим», «Наше небо», «Эх, дороги», «Пора в путь-дорогу», «Журавли» и многие другие. Майданов вместе с участниками смотра спел гимн фестиваля — песню «Темная ночь» на музыку Никиты Богословского и стихи Владимира Агатова, а в завершение гала-концерта Лещенко и другие артисты исполнили «День Победы».

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров