АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

День ак калпака отмечают в Киргизии

05.03.2020 «Большая Азия» 796 просмотров

Праздник в честь национального головного убора – белого колпака пройдёт во всех городах республики.


Неофициально День ак калпака начали отмечать с 2011 года. В 2016 году праздник получил в республике официальный статус.

Ежегодно в этот день в столице республики городе Бишкеке, проходят праздничные мероприятия: народные гулянья, ярмарки, концерты и флэшмобы. В школах и университетах проводится множество просветительских и культурных мероприятий, посвящённых ак калпаку. Многие мужчины в этот день надевают его на работу, учёбу или просто на улицу.

День народного мастера
отметят в Якутии


Национальный головной убор издревле считается наследием предков. Его форма и узоры не меняются годами и передаются из поколения в поколение. По ним мужчины узнавали о возрасте и статусе владельца.

До сих пор ак калпак очень популярен в республике. Его преподносят виновникам торжеств, в нём ходят на работу, в гости и на праздники.

Существует также традиция дарения этого головного убора, которая вошла в государственный этикет. Ак калпак принято вручать в качестве подарка иностранным почётным гостям. При назначении на должность либо избрании чиновников также вручают этот головной убор, он обязательно включается в парадную форму спортсменов из Киргизии на международных соревнованиях.

Ак калпак символизирует горы и чистоту. Его форма напоминает снежные вершины Киргизии. Головной убор следует содержать в чистоте, нельзя бросать и крутить, а снимать можно только двумя руками и класть на специальное место или рядом с собой.

Кроме того, мужчинам, которые носят ак калпак, нельзя передаривать или продавать его, а следует только передать по наследству. Считалось, что вместе с потерянным или отданным головным убором человек лишается своего достоинства, ума и благочестия.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров