АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Душанбе официально объявили культурной столицей СНГ в 2021 году

21.03.2021 ТАСС 762 просмотров

В Душанбе состоялась церемония объявления города культурной столицей СНГ в 2021 году.


Церемония официального объявления Душанбе культурной столицей Содружества Независимых Государств (СНГ) в 2021 году состоялась в воскресенье в Государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни. Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) стран — участниц СНГ Анатолий Иксанов вручил подтверждающий сертификат председателю верхней палаты парламента Таджикистана, мэру города Душанбе Рустаму Эмомали.

Выступая на церемонии, Анатолий Иксанов поздравил участников и граждан страны с национальным праздником весны Навруз и, отметив значимость межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» для развития культурных связей стран-участниц, вручил Рустаму Эмомали сертификат об объявлении Душанбе культурной столицей СНГ — 2021. «Сегодняшний Душанбе, благодаря ежедневному труду и усилиям его жителей, превратился не только в политический и экономический центр страны, но и в реальный город туризма, туристический центр», — подчеркнул руководитель фонда.

По его словам, в таджикской столице созданы комфортные условия для приезжающих — гостиницы, объекты культуры и другие достопримечательности. В свою очередь, мэр Душанбе поприветствовал гостей, представителей стран СНГ, дипкорпуса, международных организаций и участников программы и выразил благодарность руководителям и ответственным лицам межгосударственной программы за выбор и объявление города Душанбе культурной столицей Содружества в 2021 году.

Гостям церемонии был показан короткометражный фильм о достижениях столицы Таджикистана. Затем мастера искусств республики и стран Содружества представили публике праздничную концертную программу. Свои лучшие номера показали артисты российского фольклорного коллектива «Воронежские девчата», певица из Белоруссии Елена Надольская, эстрадные исполнители Узбекистана Акбар Атамухамедов и Ширин Маматова.

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» является одним из ключевых проектов СНГ в сфере культуры, традиционно ее поддерживает МФГС. В 2015 году город Куляб (административный центр Хатлонской области Таджикистана) стал первым таджикским городом, получившим статус столицы культуры СНГ, и спустя пять лет этой чести удостоен Душанбе. Согласно программе, в таджикской столице в течение 2021 года состоятся более 30 различных культурных мероприятий, творческих встреч, конкурсов и гастролей известных эстрадных и классических исполнителей.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров