Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Эрмитаж изучит скифские памятники из Тувы

22.10.2022 ТАСС 1061 просмотров

Эрмитаж принял на изучение новые находки скифского золота в Туве.


Государственный Эрмитаж принял на изучение и временное хранение предметы скифской эпохи из золота, стекла и других материалов, найденные археологами в Туве в 2022 году. Соглашение о комплексном изучении находок подписали в пятницу в онлайн-формате глава Тувы Владислав Ховалыг и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Мы сегодня представляем очередную археологическую сенсацию. Много лет назад мы представляли курган Аржан-2, теперь опять курган, представляющий скифские памятники. Вещь редкая, расширяющая наши знания и представляющая нам прекрасные вещи великого скифского искусства", - сказал Пиотровский журналистам после подписания.

В полевом сезоне 2022 года при исследовании кургана Чинге-Тей I в тувинской "Долине царей" участники эрмитажных Южно-Сибирской и Забайкальской археологических экспедиций обнаружили захоронение знатного воина скифского времени. Это захоронение, в отличие от ряда других, не было ранее потревожено грабителями, поэтому в нем сохранились ценные памятники, по которым можно изучать погребальные обряды элиты номадов скифского времени. По словам археологов, подобных открытий не было со времен раскопок кургана Аржан-2 в начале XXI века.

"Эти вещи найдены в Туве, и они поедут в Туву обратно. В промежутке они должны исследоваться. Наше соглашение о том, что Эрмитаж, найдя, их реставрирует, исследует, консервирует, публикует", - пояснил Пиотровский. По его словам, в научных отделах и реставрационных лабораториях Эрмитажа по этим памятникам предстоит провести десятки различных видов исследований, включая физико-химические, генетические, а также реставрационные и консервационные работы.

Среди находок из кургана Чинге-Тей I многочисленные золотые бляшки в виде кошачьих хищников и оленей, золотое нагрудное украшение - пектораль, элементы оружия и стеклянная чаша, происхождение и назначение которой еще предстоит установить. Ученые датируют эти предметы серединой VI века до нашей эры.

"Мы увидели совершенно удивительный комплекс - огромное количество вещей из золота. К сожалению, в этом погребении практически не сохранилась органика. Но по расположению разных находок мы можем реконструировать костюм погребенного здесь молодого мужчины. Исследования уже начались, и это огромный комплекс естественнонаучных, археологических, культурно-исторических исследований. Надеемся, что скоро первые результаты мы получим", - сообщила ТАСС начальник Забайкальской археологической экспедиции, старший научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа Наталья Сутягина.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров