Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Фильм об основоположнике изобразительного искусства Якутии покажут на фестивале в Алма-Ате

14.12.2022 ТАСС 633 просмотров

Фильм «Не хороните меня без Ивана» представят на казахстанском кинофестивале «Евразия».


Международный XVI кинофестиваль «Евразия», на котором представят российский фильм «Не хороните меня без Ивана», открылся в понедельник в крупнейшем городе Казахстана — Алма-Ате. Церемония состоялась в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая, сообщила пресс-служба киностудии «Казахфильм».

«Это самый крупный и авторитетный кинофорум страны, единственный казахстанский кинофестиваль, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. Престижное британское издание International Film Guide включило „Евразию“ в список 35 лидирующих мировых кинофестивалей», — говорится в сообщении.

В свою очередь организаторы отметили, что фестиваль, который завершится 18 декабря, проводится впервые после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Алма-Ата для его проведения выбрана не случайно — именно в этом городе в 1998 году была основана «Евразия», здесь же состоялось большинство предыдущих киносмотров.

Нынешний форум включает в себя две основных конкурсных программы по 15 фильмов. «Международную, в рамках которой будут состязаться полнометражные киноленты из стран Азии и Европы производства 2021–2022 гг. без каких-либо тематических и жанровых ограничений, и национальную — с отечественными полнометражными игровыми фильмами производства 2021–2022 гг. без тематических и жанровых ограничений», — пояснили организаторы, пообещав также очень насыщенную внеконкурсную программу и другие мероприятия.

По данным Министерства культуры и спорта Казахстана, вне конкурса будет две программы: «Особое событие», которая представит ретроспективу фильмов известных деятелей мирового кино разных эпох и жанров, включая фильмы-юбиляры, а также фильмы открытия и закрытия фестиваля; и «Открытие новых имен», посвященная современному короткометражному казахстанскому кино. Она предполагает показы 15 лучших фильмов молодых режиссеров, снятых в 2020–2022 гг.


Российское участие

В конкурсную программу «Евразии» вошел, в частности, российский художественный фильм «Не хороните меня без Ивана» режиссера Любови Борисовой об основоположнике изобразительного искусства Якутии Иване Попове и его друге, находящемся в состоянии летаргического сна. Кроме того, будет представлена лента «Брайтон 4» Левана Когуашвили совместного производства Грузии, России, Болгарии, США и Монако. Картина повествует о грузинском борце, отправившемся в Нью-Йорк, чтобы выручить сына, набравшего крупный долг в азартных играх. Одну из главных ролей в фильме исполнила Надежда Михалкова.

Учредителем и организатором кинофестиваля «Евразия» является министерство культуры и спорта. Президентом смотра в этот раз стал известный казахстанский кинорежиссер, заслуженный деятель республики Ардак Амиркулов. Кинопоказы пройдут в алма-атинском кинотеатре «Кинопарк».

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров