Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Фильмы из семи стран вошли в программу кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске

16.02.2023 ТАСС 567 просмотров

Фильмы из РФ, Японии, Франции и других стран вошли в конкурс фестиваля "Дух огня" в ХМАО.


Семь фильмов из России, Японии, Франции, Аргентины, Индии, Тайваня (Китай) и Ирана вошли в конкурсную программу международных дебютов кинофестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Об этом на пресс-конференции в ТАСС в среду сообщил председатель отборочной комиссии Петр Шепотинник.

"Наша программа сложилась довольно любопытной. Мне кажется, то, что нам завещал Сергей Александрович Соловьев (основатель и президент кинофестиваля до 2021 года - прим. ТАСС), - всегда поддерживать нечто необычное и оригинальное, все в этой программе существует", - сказал он.

Международное жюри конкурса во главе с режиссером Павлом Лунгиным оценит российскую картину "Узлы" режиссера Олега Хамокова, "Клементину" Констансы Фельдман и Агустина Мендилахарсу из Аргентины, фильм "Нездешние глаза" режиссера Ван Чуньхуня (Тайвань, КНР). Также в международную конкурсную программу вошли лента французского режиссера Себастьена Байи "Как актриса", индийская картина "По обе стороны пруда" Парта Саурабха, фильм "Параллакс" режиссера Шахрама Эбрахими из Ирана и японская лента "Торао" Кадзуи Мураямы. По словам Шепотинника, сразу несколько картин в программе так или иначе касаются проблемы ковида. "Он вторгался в нашу жизнь, а ситуация замкнутости человека рождает и замыслы", - добавил председатель отборочной комиссии.

В конкурс российских дебютов включили шесть картин. В их числе "Ниша" Антона Ермолина, "Тропа" Михаила Кулунакова, "Как звезды" Марии Лойтер, "Выбор" Игоря Федорова, "Мытарства" Никиты Добрынина и "Клетка ищет птицу" Малики Мусаевой. Шепотинник отметил, что тема фестиваля этого года - "Культура малых народов". "Это был очень правильный выбор, потому что естественным образом в нашем программе появились фильмы как раз об этом", - сказал глава отборочной комиссии.

Во внеконкурсной программе зрителям фестиваля, в частности, покажут новый фильм Наталии Мещаниновой "Один маленький ночной секрет", премьера которого состоялась в начале февраля на 52-м Международном кинофестивале в Роттердаме.

Шепотинник также обратил внимание, что сразу три картины из конкурсных программ "Духа огня" сняты учениками народного артиста России, режиссера Александра Сокурова. Речь идет о фильмах "Клетка ищет птицу" и "Мытарства" из национального конкурса и картине "Узлы" из международной программы. "Все картины, которые выходят с этим лейблом, как правило, всегда вызывают интерес у профессиональной аудитории", - отметил эксперт.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров