АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Гусли и гуцинь прозвучат на концерте солидарности РФ и КНР

19.02.2020 Телеканал "Большая Азия" 1231 просмотров

С таким предложением выступила советник-посланник, руководитель отдела культуры посольства Китая в России Гун Цзяцзя.


Инициативу она озвучила в Москве на территории Музейно-просветительского комплекса «Сокольники», где открылся первый Музей русских гуслей и китайского гуциня

м

Там прозвучала русская и китайская аутентичная музыка в исполнении ансамбля «Мастерская гусельного искусства» и мастеров игры на гуцине Анастасии Новосёловой и Светланы Плакасовой, а также фолк, фолк-фьюжн, этно-поп, поп- и рок-музыка. 



Первое отделение концерта завершилось песней «Катюша», которую хором исполнили китайские и российские гости, ещё раз подчеркнув теплые дружеские отношения между двумя народами.



По словам основателей Музея русских гуслей и китайского гуциня Алексея Шабурова и Дмитрия Парамонова, новый «храм искусства» будет служить площадкой для международного гуманитарного сотрудничества и реализации культурно-просветительских и музыкальных программ.

Главные задачи музея – способствовать пониманию ценности китайского и российского культурного наследия и приобщить москвичей и гостей города к искусству игры на древних музыкальных инструментах. 

Гуцинь является относительно современным названием инструмента. Дело в том, что иероглиф «цинь» используется для названий целого ряда струнных. Во избежание неоднозначности к основе «цинь» присоединили приставку «гу», означающую «древний». Есть и другие названия циня: юйцинь - «нефритовый цинь», яоцинь - «драгоценный цинь».

Читайте также

Новости

Новости партнёров