Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Каракол 1 июня официально станет культурной столицей СНГ

18.05.2022 ТАСС 932 просмотров

Город Каракол в Киргизии 1 июля официально станет культурной столицей СНГ.


Город Каракол на востоке Киргизии 1 июля станет культурной столицей СНГ. Как сообщил корр. ТАСС мэр города Эрмат Джумаев, 1 июля состоится официальное открытие программы «Каракол — культурная столица СНГ — 2022».

«Открытие будет 1–2 июля. Как раз 1 июля — день рождение Каракола. Городу исполняется 153 года», — сказал мэр, пояснив, что Каракол был объявлен культурной столицей с начала 2022 года, а сейчас пройдет официальное открытие. Эрмат Джумаев добавил, что во время открытия пройдет этнофестиваль, концерты, выставки, театральная постановка и другие мероприятия. При этом, в 2022 году здесь уже прошел шахматный турнир, зимняя ярмарка и другие события.

Эрмат Джумаев отметил, что летом и осенью в городе пройдут фестивали, соревнования и научные конференции. Он рассказал, что именно в Караколе была открыта первая библиотека, первый педагогический институт в Киргизии, поэтому в администрации города в июне решили провести научно-практическую конференцию.

Также мэр пояснил, что Каракол — один из туристических центров Киргизии. 80% туристов, приезжающих в Киргизию, едут на Иссык-куль, и почти 2/3 из них посещают Каракол. Как добавил мэр, «Каракол является отправной точкой для экотуристов и для альпинистов», летом здесь пройдут международные соревнования для альпинистов — альпиниада.

В подготовке к открытию праздника, по словам Эрмата Джумаева, участвуют более 200 волонтеров, многие из которых — студенты местных вузов.

8 декабря 2021 года Каракол принял от Душанбе статус культурной столицы СНГ. Решение было принято в декабре 2020 года. Каракол — четвертый по величине город Киргизии. С 1889 по 1922 и с 1939 по 1992 годы он носил название Пржевальск в честь исследователя Николая Пржевальского, который умер в этом городе во время подготовки очередной экспедиции и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» — один из ключевых проектов СНГ. Он был запущен в 2010 году и предполагает проведение культурных и гуманитарных мероприятий, чтобы раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их самобытности и наследию.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров