АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Художественные изделия из бивня мамонта представит Музей Востока

24.10.2021 Пресс-центр Государственного музея Востока 865 просмотров

27 октября Государственный музей Востока представляет персональную выставку бурятского художника Бато-Мунко Чимитова. 


Художественные изделия из бивня мамонта, созданные Чимитовым, созвучны произведениям косторезного искусства, широко представленным в Музее Востока.


Резьба по кости известна бурятам с древних времен, однако на протяжении столетий бурятские резчики создавали, главным образом, бытовые предметы. Косторезные художественные изделия были большой редкостью. Попытки утвердить в бурятском искусстве такое направление, как художественная резьба по кости, предпринимались не раз, но не имели успеха до тех пор, пока в 1970-х годах в Улан-Удэ не начал работать Бато-Мунко Чимитов. Сейчас он обладатель звания «Народный художник Республики Бурятия», победитель престижных международных конкурсов косторезного мастерства; его работы хранятся в отечественных и зарубежных художественных музеях.


Бурятская мелодия 1.jpg


На выставке экспонируется более 30 произведений, созданных Бато-Мунко Чимитовым в разные годы и отражающих различные направления в его творчестве. В экспозицию включены женские украшения, шкатулки, декоративные ножи, шахматы, однако преобладает в ней миниатюрная скульптура. Выполненные из такого благородного материала, как бивень мамонта, эти небольшие по размерам изображения Гэсэра, богини Янжимы, Белого старца переносят зрителя в мир старинных преданий кочевых народов Южной Сибири и открывают новые грани в их самобытной, многовековой культуре.


Отчетливо звучат в работах бурятского художника, особенно в тех, что датируются концом 2010-х – началом 2020-х годов, буддийские мотивы. Сюжеты произведений буддийской тематики, иконографические особенности персонажей, виртуозная техника исполнения сближают их с произведениями косторезного искусства, которые представлены в постоянной экспозиции Музея Востока, а также на временной выставке «Оттенки белого: косторезное искусство Востока», органичной частью которой является персональная выставка Бато-Мунко Чимитова «Бурятская мелодия».


Кураторы выставки: Михаил Бронштейн, Татьяна Алексеева

 

Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Государственного музея Востока.


Музей Востока Информподдержка.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров