Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Художник-витражист принялась за восстановление разрушенного собора

17.08.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1101 просмотров

Ливанский художник-витражист Майя Хуссейни принялась за восстановление разрушенных стеклянных панно кафедрального собора Бейрута.


Ливан Храм Художница 3.jpg

В центре Бейрута стоит древний католический собор святого Людовика, возведённый около четырёхсот лет назад. Страшный взрыв, потрясший портовый город, уничтожил уникальные витражи, восстановлению которых, после окончания гражданской войны, художница Майя Хуссейни отдала около четверти века своей жизни. 

Ливан Храм Художница 4.jpg

"Собор Капюшэн Сэн Луи был очень важен для меня, - признаётся Майя Хуссейни, художник по витражам. - Это одна из самых старых церквей Ливана. Когда я работала над ним, я попыталась, насколько возможно, вникнуть в его историю, чтобы лучше понять камни. Поэтому взрыв что-то сломал во мне… Как будто бы я получила рану - не физическую, а духовную. Но ничего! Мы всё отстроим! Мы сделаем собор ещё краше, чем он был! Я отказываюсь видеть всё в чёрном цвете. Да, было тяжело - даже не представляете, сколько я пролила слёз! 20 лет моей жизни ушли с этим взрывом… Я даже не знаю хватит ли отпущенного мне времени жизни для этой работы, но мы всё равно восстановим собор!" 

Ливан Храм Художница 2.jpg

Также от взрыва серьёзно пострадало и ещё одно творение местных зодчих - построенный в 1914 г. музей современного искусства Сурсок, фасад которого представляет ажурное кружево, исполненное в камне, с многочисленными вставками витражных окон. 

Ливан Храм Художница 6.jpg

Майя Хуссейни по праву гордилась восстановлением цветных стеклянных панно, украшающих это здание с более чем столетней историей. Теперь зияющие, как пустые глазницы, провалы окон ощерились осколками стекла и рваным металлом свинцовых переплётов, но художник верит, что хаос не может победить красоту и что вечно-прекрасный Бейрут всё равно возродится из пепла.

Ливан Храм Художница 5.jpg

Ливан Храм Художница 7.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров