АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Кинофестиваль «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов» стартовал в Бишкеке

15.09.2021 ТАСС 898 просмотров

В Киргизии начался юбилейный международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии.


Десятый по счету международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов» начался во вторник в столице Киргизии. Об этом ТАСС сообщили в департаменте кинематографии республики.

«14 сентября в Бишкеке стартовал 10 международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии „Кыргызстан — страна короткометражных фильмов“, который продлится до 17 сентября», — заявил представитель ведомства. По его словам, мероприятие приурочено к 30-летию объявления Киргизией независимости и организовано при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран — участников СНГ (МФГС), Министерства культуры, спорта, информации и молодежной политики Киргизии, а также Фонда культурного сотрудничества и общественного фонда республики «Айтыш».

По замыслу организаторов, фестиваль разделен на две части — национальную и международную. В общей сложности в оргкомитет было подано более 500 заявок от киргизских и зарубежных режиссеров. В основном, это были варианты игрового, анимационного, документального или экспериментального кино. В результате в международной номинации в финальную часть прошли полтора десятка картин, в том числе работа «Ты здесь» россиянина Орхана Абулова.

В международной и национальной части фестиваля авторитетное жюри определит победителей в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Специальный приз жюри» и «Приз зрительских симпатий». Имена победителей будут оглашены во время церемонии закрытия фестиваля, которая пройдет 17 сентября в бишкекском кинотеатре «Манас».

Кинофестиваль «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов» основан в 2010 году известным в Киргизии общественным и политическим деятелем, режиссером, продюсером Садыком Шер-Ниязом. Главной целью мероприятия является развитие культурного диалога между странами СНГ, Балтии и Грузией.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров