Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай и Южная Корея примут участие в фестивале анимации в Хабаровске

21.03.2022 ТАСС 1320 просмотров

Мероприятие состоится в сентябре 2022 года.


Международный анимационный фестиваль с участием ведущих представителей анимационных школ России, Китая и Южной Кореи планируется провести в Хабаровске в сентябре 2022 года. Об этом ТАСС сообщила на площадке Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале руководитель проекта "Анимационный кластер Хабаровского края" Александра Дубовская.

"Международный конкурсный фестиваль с привлечением азиатских гостей мы планируем провести в сентябре в Хабаровске. Сейчас мы формируем регламент, формат, команду и программу фестиваля. Мероприятие будет проводиться в рамках анимационного кластера Хабаровского края, который поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Это большой проект, в котором мы создаем систему подготовки художников-аниматоров - от детских студий до профессионального обучения", - сказала она.

Как уточнила ТАСС соорганизатор фестиваля, директор хабаровского кинотеатра "Совкино" Светлана Меркулова, уже получено предварительное согласие на участие от аниматоров из Китая и Южной Кореи. Россию, как ожидается, представят ведущие отечественные анимационные студии "Шар", "Мельница", "Союзмультфильм" и другие. Помимо конкурсных показов в программу войдут творческие встречи и мастер-классы. Предполагается, что основной акцент будет сделан на авторское кино.

"Цель фестиваля - познакомить российских мэтров анимации с азиатскими. Хабаровск находится практически на краю России, рядом азиатские страны, и по менталитету дальневосточники лучше понимают народы, которые рядом с нами живут, благодаря тесным связям", - сказала она.

Как сообщалось ранее, в конце 2021 года Президентский фонд культурных инициатив выделил грант на сумму свыше 20 млн рублей Анимационному кластеру Хабаровского края. Проект призван объединить специалистов в области анимации и преподавателей в Хабаровском крае и дать толчок для развития анимационных студий и реализации творческих проектов, посвященных региональной тематике. В апреле 2021 года власти Хабаровского края и "Союзмультфильм" подписали меморандум о создании в регионе анимационного кластера и развитии профильного образования.

Открытый российский фестиваль анимационного кино - главное событие для всех деятелей этого вида искусства, крупнейший профессиональный смотр отечественной мультипликации. Ежегодно в творческих и деловых встречах на полях мероприятия принимает участие более 2 тыс. человек. В 2022 году мероприятие проходит в гибридном формате - с 14 марта на платформе Suzdalfest.оnline стартовали онлайн-мероприятия, а с 16 по 21 марта 2022 года в Суздале проходит офлайн-программа. ОРФАК проводится при поддержке Министерства культуры России, организуется кинокомпанией "Мастер-фильм" совместно с администрацией Владимирской области.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров