АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Медиакорпорация Китая провела видеофестиваль китайского языка в ООН

21.04.2021 China Central Television (CCTV) 940 просмотров

Первый в истории Международный видеофестиваль китайского языка состоялся 20 апреля в Женеве. Мероприятие прошло в рамках празднования 11-го Дня китайского языка в ООН.


Фестиваль был организован совместно Отделением ООН в Женеве, Постоянным представительством КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, а также Медиакорпорацией Китая (CMG).

День китайского языка в ООН 2.jpg

На мероприятии были представлены лучшие работы и оригинальные видеоролики любителей китайского языка из 27 стран, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Италию и Японию. В общей сложности было представлено 340 видеоработ, посвященных уникальным культурно-историческим традициям Китая и жизни современных китайцев, а также богатым историям о работе, учебе и путешествиях иностранных граждан в Китае. Все видеоролики были созданы на основе личного опыта и впечатлений их авторов, включая дипломатов, студентов, бизнесменов и туристов.

«Ода весне» – официальная заглавная музыкальная тема видеофестиваля. В этой песне рассказывается об отступлении зимы и приходе весны, особенно делая акцент на том, что смена времен года неизбежна и непременно происходит во всех уголках Земли. Виртуальное мероприятие было показано в прямом эфире в социальных сетях через официальные каналы ООН и CMG.

День китайского языка в ООН 4.jpg

Дата для празднования Дня китайского языка в ООН выбрана не случайно: в этом году на 20 апреля как раз приходится китайский традиционный сельскохозяйственный сезон «Гуюй», именно в этот день, согласно преданиям, придворный историограф императора Хуан Ди по имени Цанцзе, живший в 46 веке до нашей эры, создал китайскую иероглифическую письменность.

Гендиректор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая отметила, что китайский язык является одним из самых распространенных и старейших языков в мире.

День китайского языка в ООН 5.jpg

«Этот язык является огромной сокровищницей китайской мудрости, культуры и традиций. Будучи одной из самых динамичных экономик в мире и вторым по величине вкладчиком в бюджет ООН, Китай является жизненно важным партнером ООН. Поскольку мир продолжает сталкиваться с обширными вызовами, спровоцированными пандемией COVID-19, мы как никогда рассчитываем на неизменную приверженность Китая мультилатерализму», – сказала Татьяна Валовая.

Постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй подчеркнул, что китайский язык играет важную роль в продвижении культурных обменов и коммуникации между разными странами мира.

День китайского языка в ООН 6.jpg

«Будучи одним из официальных языков ООН, китайский язык играет важную роль в содействии обменам и коммуникации между различными странами мира. По мере того, как все больше и больше людей изучают китайский язык и знакомятся с китайской культурой, я убежден, что мир будет еще глубже понимать Китай, имеющий богатое культурное наследие и отличающийся трудолюбием, дружелюбием, инновационным развитием, открытостью и инклюзивностью. И Китай будет приветствовать остальной мир с более открытым подходом и вносить свой вклад в мир посредством придания достижениям цивилизации еще большей жизненной силы и энергии", – утверждает Чэнь Сюй.

День китайского языка в ООН 7.jpg

Гендиректор CMG Шэнь Хайсюн в своем видеообращении прежде всего выразил поздравления победителям и участникам видеофестиваля. Он назвал мероприятие метафорическим весенним посланием или песней, дающей надежду на мирное будущее.

"Это адресованное миру послание весны, которое передает уверенность в том, что "холодная зима" пандемии непременно пройдет и наступит прекрасная "весна". Это написанная на сцене ООН симфония "Ода весне", которая воспевает расцвет различных цивилизаций благодаря их богатому разнообразию. Я хотел бы поздравить всех лауреатов и участников мероприятия. Вы говорили на одном и том же языке, но позволили миру услышать разные голоса. "Много голосов, один мир" – это именно то, к чему стремится ООН в мультикультурном мире", – заверил глава CMG.

День китайского языка в ООН 1.jpg

Китайский язык был утвержден в качестве одного из официальных языков ООН в 1946 году. Этот язык стал широко использоваться после восстановления законных прав КНР в ООН в 1971 году. В 1973 году Генеральная Ассамблея включила китайский язык в список рабочих языков, а год спустя это же сделал Совет Безопасности ООН.

День китайского языка отмечается ежегодно 20 апреля. Этот праздник был учреждён в 2010 году.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров