https://www.mos.ru/dvms/

Музей Востока открывает двери «Идущему к звездам»

30.03.2021 Пресс-центр Государственного музея Востока 530 просмотров

7 апреля 2021 года в Государственном музее Востока открывается выставка художника-космиста Бориса Смирнова-Русецкого «Идущий к звёздам». 


7 апреля 2021 года в Государственном музее Востока открывается выставка художника-космиста Бориса Смирнова-Русецкого «Идущий к звёздам». Она приурочена к знаменательной дате — 60-летию выхода человека в космос.  12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил полет вокруг планеты Земля.

Открытие художественной выставки к юбилейному Дню космонавтики не случайно. «Идущий к звёздам» — это и космонавт «номер 1», открывший космическую эру, и художник, устремлённый к духовным высотам. Это каждый человек, дерзающий перешагнуть грань неведомого на пути познания тайн Вселенной. 

На выставке будет представлено около 20 живописных картин Бориса Смирнова-Русецкого, большинство из которых относятся к циклу «Космос». Эти работы величественны и лиричны одновременно. Они создают ощущение торжественности и внутренней гармонии.
Физическое освоение космоса было бы невозможно без его философского и художественного осмысления. Воображение художников-космистов стремилось расширить горизонт сознания, откликнуться на космические зовы и веления, охватить сложность и многомерность земного бытия, чутко воспринять его сокровенные тайны. Их творчество органично вписывается в контекст исканий «русского космизма», представителями которого были Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский. Творческое дерзание и чёткая мысль, как луч прожектора в ночи, первыми освещают пути будущих свершений – небывалых, но потенциально возможных. Идеи правят миром. Коллективная мысль человечества сумела создать к середине ХХ века мощное напряжение творческого усилия, взметнувшегося ракетой к небесным просторам.

Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого можно назвать одним из пионеров художественного освоения космоса. Он родился в 1905 году в Петербурге. Обучался в художественной студии Ф.И. Рерберга, затем во ВХУТЕМАСе на отделении графики. Как человек поколения Серебряного века, Смирнов-Русецкий знал А. Белого и М. Волошина, слушал лекции П. Флоренского, переписывался с В. Кандинским. Знаковым событием жизни стала его встреча с Николаем Константиновичем Рерихом и членами семьи – супругой Еленой Ивановной и старшим сыном Юрием, которые летом 1926 года непродолжительное время были в Москве. В эти годы формируется объединение художников-космистов «Амаравелла», куда входил Смирнов-Русецкий. Благодаря участию Н.К. Рериха работы художников «Амаравеллы» экспонировались в США.


Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Государственного музея Востока.


Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров