Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На Байкале приступили к созданию ледовых композиций из наплесков

06.02.2023 ТАСС 343 просмотров

Ледовая экспозиция станет частью фестиваля культуры, творчества и спорта Olkhon Ice Fest.


Семь мастеров по работе со льдом из разных регионов России приступили к созданию ледовых композиций на острове Ольхон на Байкале. Вдоль берега они формируют образы из наплесков - льда, который образовался на скалах в результате застывания воды. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в оргкомитете ежегодного фестиваля культуры, творчества и спорта Olkhon Ice Fest, частью которого является создание ледовой экспозиции.

В прошлые годы создание скульптур из байкальского льда на Ольхоне проходило в формате конкурса, участники состязались в своем мастерстве. В этом году от конкурсной основы организаторы отказались, выбирать победителей среди мастеров не будут.

"В этом году на площадке будут не скульптуры в традиционном понимании этого слова, а будет формат ледопластики, когда из наплесков вдоль берега формируют композиции. Мастера уже приступили к работе. В этот раз мы не зависим от ледовой обстановки на Байкале, поскольку нет необходимости добывать лед определенной толщины. В этом году очень протяженная площадка - 1 км вдоль берега", - сказал собеседник агентства.

Для создания экспозиции на Байкал приехали мастера из Хабаровска, Читы, Барнаула, Иркутска, Свирска, поселка Качуг Иркутской области. В предыдущие годы участники создавали скульптуры, заранее подготовив эскизы. В этот раз они придумывают образы уже на месте, используя скалы и окружающую среду как часть композиции. Местом выбран участок берега в поселке Хужир от порта до скалы Шаманка - одной из самых известных достопримечательностей на Байкале. Организаторы фестиваля отмечают, что на острове Ольхон идеальные условия для ледопластки, к тому же место доступно для массового посетителя.

Экспозиция откроется 13 февраля. Ожидается, что фигуры продержатся до конца марта, после чего растают. Организаторы предполагают, что экспозицию посетят более 20 тыс. туристов. Для гостей также организуют развлекательные мероприятия, горки, фотозоны.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров