https://www.mos.ru/dvms/

На ВДНХ в Москве открылся павильон «Азербайджан»

28.11.2019 Дмитрий Калинин, телеканал "Большая Азия" 738 просмотров

В субботу 23 ноября в Москве на ВДНХ состоялось торжественное открытие павильона республики Азербайджан после капитального ремонта и реконструкции. Теперь москвичи и гости столицы смогут увидеть этот памятник архитектуры в историческом облике.


Павильон №14 «Азербайджан» - ровесник ВДНХ. Он был построен в 1939 году по проекту бакинских архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова. Здание было оформлено в стиле Сталинской эклектики – в нём сочетаются элементы ампира и азербайджанские этнические мотивы. Оно было богато украшено майоликовыми изразцами, фресками и лепниной. В 1950-е годы к зданию пристроили второй этаж и оранжерею, в центре которой находился аквариум с рыбами из Каспийского моря. 

ВДНХ 03.jpg

Однако уже в 1964 году тематика павильона была полностью изменена - в нем разместили экспозицию «Вычислительная техника». В 1967 году в рамках борьбы с архитектурными излишествами фасад здания был полностью закрыт глухим металлическим коробом с остеклённым первым этажом - фальшфасадом. В результате исторический облик павильона был скрыт от глаз посетителей выставки на несколько десятилетий.

ВДНХ 07.jpg

Реставрация павильона №14 началась в 2014 году, а в 2016-м его официально передали Республике Азербайджан в аренду на 50 лет за символическую плату в 1 рубль. Фонд Гейдара Алиева выделил миллион долларов на завершение реконструкции. Специалисты демонтировали фальшфасад и провели серьезную работу по восстановлению внешнего облика и внутреннего убранства павильона. 

ВДНХ 08.jpg

Были воссозданы элементы декора, в том числе уникальные витражи шебеке — решетки из орехового дерева, собранные азербайджанскими мастерами из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей. Утраченные скульптуры «Чабан» и «Азербайджанка» были восстановлены по сохранившимся авторским слепкам из фонда азербайджанского Национального музея искусств.

ВДНХ 06.jpg

В церемонии открытия павильона после реконструкции приняли участие первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. В нем разместится торгово-выставочный центр Азербайджана, деятельность которого будет направлена на культурное и деловое представительство республики в России и развитие российско-азербайджанского сотрудничества.

ВДНХ 04.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров