Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Настоящая «Игра в кальмара» переживает возрождение

17.12.2021 NHK 685 просмотров

«Игра в кальмара» - не просто очередной хит на Netflix. Это ещё и настоящая уличная игра в Южной Корее, и теперь она обретает вторую жизнь. 


Как сообщил сервис Netflix, сериал о 456 оказавшихся в трудном финансовом положении героях, которые играют на выживание за приз в 40 млн долларов, посмотрели более 140 млн человек.

В первом эпизоде сериала зрителям показывают, как главные герои в детстве в сумерках играют в настоящую игру в кальмара. Эта уличная игра была популярна среди детей в Южной Корее в 1970-80-е годы.

По правилам, две команды борются друг с другом на площадке с нарисованным мелом «кальмаром» - геометрическим рисунком, напоминающим кальмара. Нападающие пытаются пробить защиту и побеждают, если наступят на «голову» кальмара.

Эта игра стала лишь одним из ностальгических мотивов, использованных в телешоу. Гигантская кукла Ёнхи, которая появляется в первом эпизоде сериала, — это один из персонажей корейских школьных учебников. В сериале герои играют в игру на выживание «Красный свет, зеленый свет» с роботом.

В Культурной деревне китов «Чансэнпхо» в городе Ульсан посетители могут сыграть в уличные игры в воссозданной деревне. Один из сотрудников этого культурного парка Кан Мён Вон говорит, что благодаря шоу интерес посетителей к их деревне внезапно значительно вырос.

Он говорит, что теперь в деревне примерно вдвое больше посетителей, чем было раньше, несмотря на пандемию коронавируса.
«Сначала мы не понимали, откуда такой интерес», - говорит Кан. А потом кто-то из сотрудников услышал, как посетители обсуждают шоу. Некоторые даже называют парк «священным местом».

Настоящая «Игра в кальмара» переживает возрождение 2.jpg

«Здесь много игр, которые напоминают мне о детстве, - говорит женщина, которая приехала в деревню с дочерью. – Но дети их не знают. Мне понравилось объяснять правила и играть с дочкой».

И хотя воспоминания, которые породило шоу, приятные и вызывают чувство ностальгии, сама по себе история жестока.

Профессор восточноазиатских исследований Университета Калифорния Кюн Хюн Ким говорит, что детские игры – это средство, которое помогает зрителям прочувствовать мрачные темы социальной несправедливости и увеличивающегося разрыва в уровне благосостояния.

«Этот сериал – прямая критика неолиберального капитализма. Создатели пытались объединить мрачное, антиутопичное содержание и невинные детские игры, которые сделали эту тему доступной», - говорит Ким.

Этот механизм сработал так хорошо, что породил волну ностальгии по невинным развлечениям.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров