https://www.mos.ru/dvms/

О путешественнике Владимире Арсеньеве снимут документальный фильм

09.04.2021 ТАСС 527 просмотров

Музей истории Дальнего Востока снимет фильм о путешественнике Владимире Арсеньеве к его 150-летию.


Музей истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева начал съемки документального фильма о путешественнике, первопроходце Уссурийского края Владимире Арсеньеве, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе музея. Первым шагом в съемках стала встреча с художественным руководителем Государственного академического Малого театра России Юрием Соломиным, который в 1975 году исполнил роль Владимира Арсеньева в оскароносном фильме «Дерсу Узала».

«Сегодня мы можем официально объявить о том, что съемки документального фильма об Владимире Арсеньеве начались. Картина должна увидеть свет в следующем году, когда мы будем отмечать 150-летие знаменитого путешественника. Уже прошли съемки с Юрием Соломиным, который играл Владимира Арсеньева в фильме Акиры Курасавы», — рассказал представитель пресс-службы.

С Юрием Соломиным общался директор Музея истории Дальнего Востока Виктор Шалай. Как сообщается на официальной странице музея в Instagram («Инстаграм»), они поговорили о съемках «Дерсу Узала» и церемонии вручения Оскара, об Акире Куросаве, Дальнем Востоке и дальневосточниках.

Советский географ, этнограф и писатель Владимир Арсеньев родился 10 сентября 1872 года, он был одним из известнейших исследователей Дальнего Востока. В 1900-1920-х годах он возглавлял ряд экспедиций по северному и южному Приморью. Арсеньев описывал этнографию, историю и культуру народов Дальнего Востока, написал романы «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», который лег в основу одноименной экранизации Акиры Куросавы, повесть «Сквозь тайгу» и другие.

Ранее пресс-служба правительства Приморского края сообщала, что к 150-летию со дня рождения Владимира Арсеньева в 2022 году планируется организовать цикл образовательных, просветительских и культурных мероприятий. В частности, речь идет об издательстве обновленного собрания сочинений автора, которое включит в себя шесть томов, выпуске серии книг «Арсеньевская библиотека» и создании фотоальбома по материалам Русского географического общества и Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева, а также постановке тематических спектаклей.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров