Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Первое японское издание романа Фадеева «Разгром» подарили музею истории Дальнего Востока

11.10.2022 ТАСС 1146 просмотров

Книгу 1960 года выпуска нашли в одном из букинистических магазинов Японии.


Директор Японского центра во Владивостоке Миягава Осаму передал в дар Музею-заповеднику истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева первое издание романа Александра Фадеева "Разгром" на японском языке, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе музея. Книга о Гражданской войне, события которой происходят на Дальнем Востоке, была найдена в одном из букинистических магазинов Японии.

"Интересный экспонат передал в дар Музею-заповеднику истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева директор Японского центра во Владивостоке Миягава Осаму. Это первое издание переведенного на японский язык романа Александра Фадеева "Разгром". Книга найдена Миягава-сан в одном из букинистических магазинов Японии. По его словам, побудил его на поиск произведений советского писателя в японском переводе визит в один из филиалов Музея-заповедника истории Дальнего Востока - музей Фадеева в Чугуевке", - рассказали в пресс-службе.

Книгу выпустили в 1960 году. Ее небольшой формат, удобный для чтения транспорте, говорит о популярности романа в Японии.

"Примечательна личность переводчика, работавшего над фадеевским "Разгромом". Это известный в Японии писатель Корэхито Курахара. Он закончил отделение русского языка Токийского университета иностранных языков, оттачивал русский язык в СССР. Стал активным членом Коммунистической партии Японии, продолжал заниматься переводами. Ему принадлежат талантливые переводы Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Чехова и других русских классиков, а также переводы советских деятелей - Горького, Станиславского, Плеханова, Жданова, Сталина и других", - рассказал представитель музея.

Александр Фадеев - советский писатель, публицист, лауреат Сталинской премии l степени, кавалер двух Орденов Ленина, лауреат премии Ленинского комсомола. В 1946-1954 гг. - генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР. Его биография тесно связана в Дальним Востоком, где с 1908 года он проживал с матерью и отчимом. Опубликованный в 1927 году роман "Разгром" принес ему писательскую известность.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров