https://www.mos.ru/dvms/

Первый Пасхальный фестиваль в Нур-Султане завершился грандиозным концертом

23.05.2021 РЦНК в Нур-Султане 1062 просмотров

Грандиозным концертом большого сводного хора завершился первый в истории столицы Казахстана Пасхальный фестиваль. 


Он был организован Представительством Россотрудничества, Казахским национальным университетом искусств и Казахстанским митрополичьим округом Русской православной церкви и посвящён 30-летию Независимости Казахстана и 800-летию князя Александра Невского.


    «Приуроченный к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению, – наш фестиваль задумывался как повод проявления дружбы и межконфессионального согласия, как возможность демонстрации подлинной духовности, как представительный смотр профессиональных и самодеятельных коллективов. Рады, что он стал заметным событием в культурной жизни Нур-Султана и внёс достойный вклад в укрепление гуманитарных связей между Россией и Казахстаном», – заявил руководитель Представительства Россотрудничества, директор Русского дома Алексей Коропченко.


Пасхальный фестиваль 4.jpg


    Основными участниками фестивальных концертов стали Архиерейский хор Успенского кафедрального собора, Студенческая хоровая капелла КазНУИ и Казачий народный хор «Станичники» имени Виктора Иванова.


    Специальный гость фестиваля, композитор, лауреат всероссийских конкурсов, директор Регентско-певческих курсов при Московском Даниловом монастыре Ирина Варапаева отметила: «Я приехала в Нур-Султан по приглашению Представительства Россотрудничества. Это моя первая поездка в эту страну. Когда я к ней готовилась, много читала и слышала от друзей, что в Казахстане немало делается для укрепления межэтнического и межконфессионального согласия. Но то, что мне довелось увидеть воочию, превзошло все мои ожидания! Всякий раз, когда я слушала, как звучат русские, грузинские, болгарские православные песнопения в исполнении юных и не очень юных казахстанцев, сердце моё наполнялось теплотой, добром и радостью, а разум твердил, что главное для человека – это мир и любовь к ближнему».


Пасхальный фестиваль 2.jpg


    В рамках фестиваля на территории Успенского собора была развёрнута выставка гигантских писанок ‒ декоративных пасхальных яиц.


    Ольга Скальчук, руководитель культурных и просветительских проектов Русского дома в Нур-Султане поясняет: «Эта экспозиция уникальна, поскольку в Казахстане таких выставок ещё не было. В росписи писанок приняли участие как профессиональные мастера, так и совсем юные художники. Свои пасхальные яйца на выставке представили Посольство Беларуси, Союз ремесленников Казахстана, образовательный центр из Тараза «Жамбыл дарыны», детский клуб «Умники» при Русском доме, Воскресная школа Успенского собора. Все работы поражают не только высоким уровнем художественного исполнения, но и мощным позитивом, особой внутренней силой, символизирующей возрождение и вечное торжество жизни на земле».


Пасхальный фестиваль 5.jpg


    Подводя итоги фестиваля, его художественный руководитель, известный казахстанский певец, заведующий кафедрой хорового дирижирования КазНУИ Батыржан Смаков подчеркнул: «Уверен, что Пасхальный фестиваль – очень важное и своевременное начинание. Мы будем делать всё, чтобы он стал ежегодным, чтобы его география расширялась, чтобы в его орбиту были вовлечены новые коллективы и исполнители, особенно молодые. Убеждён, что именно такие праздники искусства, толерантности и дружбы между народами являются мощной прививкой от гомофобии, национализма, расовой ненависти и экстремизма во всех его проявлениях».


    Федеральное агентство «Россотрудничество» высоко оценило выдающиеся творческие и организационные заслуги Батыржана Смакова. На открытии фестиваля ему, по поручению руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, был вручен почётный знак «За дружбу и сотрудничество».


Пасхальный фестиваль 3.jpg


    Финальным аккордом фестиваля стала онлайн-лекция известного украинского историка, кандидата исторических наук, культуролога и археолога Евгения Гороховского «Житие Александра Невского в искусстве». Она уже доступна на YouTube канале РЦНК г. Нур-Султан.


    В условиях ограничений, связанных с пандемией, все фестивальные концерты и мастер-классы проводились в режиме онлайн. Увидеть их можно на YouTube канале РЦНК г. Нур-Султан.


Пасхальный фестиваль 6.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров