Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Россия стала главным гостем выставки современного искусства в Анкаре

09.03.2023 ТАСС 507 просмотров

Российская секция насчитывает более 300 произведений искусства, выставка будет открыта для посетителей до 12 марта.


Девятая ярмарка современного искусства "Арт-Анкара", на которой Россия объявлена главным гостем, открылась в среду в Анкаре. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

В ходе церемонии открытия организаторы подчеркнули, что лейтмотивом выставки-ярмарки считается лозунг "Да - искусству". Как признались руководители, им было нелегко решиться на проведение мероприятия в марте, поскольку Турция еще не оправилась от последствий землетрясений, в результате которых погибли более 46 тыс. человек.

Посол России в Турции Алексей Ерхов согласился с решением организаторов, отметив, что российский народ разделяет горе жителей республики. "Это правильное и мудрое решение. Конечно, были сомнения, ведь страну постигло горе. Мы в России разделяем горе турецкого народа и сочувствуем ему, но жизнь продолжается. Искусство нужно людям. Перефразируя слова нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина: "Голос поэта, голос деятелей искусства должен звучать колоколом во дни торжеств и бед народных". "Искусство нужно людям не только в дни радости и торжества, оно также нужно в моменты горя и в моменты боли. Оно несомненно помогает лечить души", - отметил он.

Руководитель Русского дома в Анкаре Александр Сотниченко на открытии 9-й выставки-ярмарки в беседе с корреспондентом ТАСС заявил, что в Турции растет интерес к российским культуре и искусству.

"Несмотря на сложную политическую обстановку, российские культура и искусство продолжают заявлять о себе по всему миру и, в частности, в Турции. Год назад на выставке "Арт-Анкара" присутствовали российские художники, и сейчас они присутствуют здесь в еще большем числе с большим количеством произведений. В Турции растет интерес к российскому искусству, и мы надеемся, что этот процесс продолжится. Мы получаем постоянные предложения об участии российских деятелей культуры в различных мероприятиях Турции. В частности, мы получили предложение, которое сейчас рассматриваем, чтобы Россия стала главным гостем на книжной выставке в Анталье, запланированной на конец апреля или начало мая этого года", - подчеркнул Александр Сотниченко.

В марте 2022 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал проявлением фашизма происходящие в некоторых странах нападки на студентов и деятелей культуры из России из-за событий на Украине. Он подчеркнул, что Турция осуждает такие действия и считает их неприемлемыми. Президент Турции также сравнил происходящее с "охотой на ведьм".

Выставка-ярмарка "Арт-Анкара"

Выставка-ярмарка "Арт-Анкара" будет открыта для посетителей до 12 марта в выставочном комплексе "АТО Конгрессиум". Российская секция насчитывает более 300 произведений искусства из РФ. 9 марта на сцене выставочного зала состоится концерт, организованный Министерством культуры Российской Федерации, который будет посвящен памяти Пушкина.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров