Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российские археологи восстановят Триумфальную арку в Пальмире

23.03.2022 ТАСС 885 просмотров

Археологи ИИМК РАН в Пальмире начнут подготовку Триумфальной арки к реставрации.


Археологи Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) совместно с другими специалистами в апреле начнут в Сирии полевые работы по подготовке к восстановлению Триумфальной арки Пальмиры. Об этом сообщила во вторник ТАСС руководитель центра спасательной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьева по итогам подписания соглашения о сотрудничестве с Генеральным департаментом древностей и музеев Сирии в рамках рабочей встречи международных экспертов по сохранению культурного наследия Сирии на всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае.

Триумфальная арка Пальмиры была разрушена в мае 2015 года боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Проект по восстановлению памятника реализуется под эгидой Русского географического сообщества с участием Минобороны РФ.

«Мы закончили первый этап работ, касающийся подготовки предпроектной документации. В апреле начнем полевой этап работ — разбор завала, образовавшегося после взрыва, документирование и анализ каждого рухнувшего элемента и устоявших конструкций. На третьем этапе готовим проект, который согласуем с международными экспертами. Планируется международная конференция, обсуждение подходов к реставрации», — сказала Наталья Соловьева.

В конце 2021 года в Сирии работала экспедиция, в составе которой были археологи, реставраторы, геологи, конструкторы. Они составили план предстоящих работ. По словам Натальи Соловьевой, специалисты уже определились, с чего следует начинать работы, какая техника необходима на площадке. На месте археологи проведут опись сохранившейся части исторического памятника с помощью сканирования и фотографии. Геологи определят, из какого материала выполнена постройка, поскольку при реставрации предпочтительно использовать исторические составляющие.

В проекте примут участие российские специалисты и их сирийские коллеги, научные и общественные организации. Непосредственно реставрационные работы, по словам Натальи Соловьевой, начнутся не раньше марта следующего года. Предполагается, что восстановление памятника займет около трех лет.

Памятники Пальмиры

Пальмира (Тадмор) — один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, город был основан библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», захватив город в мае 2015 года, разрушили несколько древнейших памятников, включая Триумфальную арку, статую Льва Аллата, храм Баалшамина и самое большое сооружение города — храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году н. э.

Российский институт истории материальной культуры уже несколько лет занимается изучением разрушенных сирийских памятников. Первым крупным опытом стало создание 3D-модели всей территории древней Пальмиры и создание геоинформационной системы, содержащей всю историческую информацию о памятнике мировой культуры вплоть до разрушений, которым он подвергся. В августе 2020 года ИИМК РАН передал в дар департаменту музеев и древностей Сирии доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры.

===========

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. группировка «Исламское государство» (до 2014 г. — «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров