Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Российские режиссёры представят несколько работ на Шанхайском кинофестивале

12.06.2021 ТАСС 905 просмотров

Работы из России вошли в конкурсную программу Шанхайского международного кинофестиваля.


Несколько российских работ вошли в основную конкурсную программу открывшегося в пятницу 24-го Шанхайского международного кинофестиваля (SIFF), который считается одной из крупнейших мировых площадок международного сотрудничества в области кинематографа. Церемония открытия с традиционной красной дорожкой для кинозвезд состоялась в Большом театре Шанхая.

Основная конкурсная программа кинофестиваля «Золотой кубок» (Golden Goblet Award) состоит из таких разделов, как полнометражные фильмы, анимационное кино, документальные работы и короткометражные фильмы. В этом году в главный раздел полнометражных фильмов попали две российские работы: «Создатели» режиссера Алексея Козлова и картина «Чувствовать» Виталия Салтыкова. В этом же разделе на призы в различных номинациях претендуют еще 11 работ из США, Турции, Китая, Швейцарии, Германии, Румынии, Малайзии и Польши.

Анимационный раздел конкурсной программы представлен пятью картинами из Бразилии, Китая Украины и совместной работой Чехии, Франции и Польши. Еще одна работа из России «Зарница» режиссера Алёны Шевченко вошла в конкурсный раздел короткометражных фильмов, в котором за награды также будут бороться картины из Японии, Испании, Китая, Израиля, Венгрии и Египта.

Еще пять короткометражных анимационных фильмов из Франции, Китая, Германии, Украины и Перу попали в отдельный раздел конкурсной программы.

Кинофестиваль в условиях COVID-19

В этом году во время кинофестиваля, который продлится до 20 июня, зрители получат возможность посмотреть порядка 400 фильмов в 40 отобранных для показов кинотеатрах по всему мегаполису. Впервые в истории киносмотра часть работ будет продемонстрировано в шести кинотеатрах в соседних восточных провинциях Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, согласно установленным правилам, заполняемость залов в кинотеатрах составит не более 75% от их общей вместимости на каждом сеансе. Зрителям также запретят проносить еду и напитки в кинозалы.

Кинофестиваль в этом году, как и в прошлом, пройдет без участия гостей из-за границы, что связано с действующим режимом пересечения границы в условиях распространения коронавируса. В качестве площадки для международных обменов организаторы предусмотрели форматы встреч в режиме онлайн.

Особенностью нынешнего кинофестиваля станет особый раздел показов, приуроченный к предстоящему празднованию 23 июля столетию Коммунистической партии Китая. Соответствующий раздел в кинопанораме получил название «Столетнее путешествие. Искусство красного кинематографа». В него включены киноработы, отражающие тот исторический путь, который прошел китайский народ под руководством КПК — от становления самой партии до последующих успехов в социально-экономическом развитии страны.

История SIFF

Шанхайский международный кинофестиваль проходит с 1993 года. В его жюри в разное время были Оливер Стоун, Карен Шахназаров и другие всемирно известные кинематографисты. SIFF давно перестал быть региональным мероприятием. На него съезжаются многие знаменитости не только азиатского, но и мирового кинематографа. Фестиваль за годы своей работы стал свидетелем развития киноиндустрии Китая, а также превратился в площадку международного обмена и культурного сотрудничества.

Предыдущий 23-й Шанхайский международный кинофестиваль проходил с 25 июля по 2 августа 2020 года, однако из-за COVID-19 программа киносмотра была сокращенной. Изначально он должен был состояться в июне, однако был перенесен на более поздний срок из-за пандемии.

Прошлогодний кинофестиваль был гораздо скромнее по своим масштабам и содержанию. Несмотря на то, что работы для конкурсной программы отобрали во всех разделах, но награды присуждены не были. Не состоялся и проход именитых участников по ковровой дорожке.

Российские киноработы в последние годы традиционно принимают участие в конкурсной программе Шанхайского международного кинофестиваля. В 2019 году фильм Павла Лунгина «Братство» получил награду в номинации «Лучший сценарий», а в 2017 году сразу двух «Золотых кубков» в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший сценарий» удостоился фильм режиссера Ивана Болотникова «Хармс».

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров