АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Сокращенная Амарнатх Ятра начнется 21 июля

09.07.2020 Елизавета Сазонова, Институт стран Азии и Африки МГУ, 3 курс, кафедра Истории Южной Азии, языковая группа хинди 588 просмотров

Тысяче паломников будет разрешено совершить вертолетную прогулку к пещере Амарнатх, священному месту индуизма.


Ещё по 500 человек в день будут приходить к месту поклонения по короткому пешеходному маршруту.

В переводе с хинди «ятра» - «путешествие», «паломничество». Расположенная на границе индийских штатов Джамму и Кашмир и Ладакх в долине на высоте более 4000 м высокогорная ледяная пещера Амарнатх является священным местом индуизма и знаменитым местом паломничества, куда ежегодно прибывают люди не только со всей Индии, но и со всего мира. Главным объектом поклонения в пещере является Шивалингам, огромный ледяной сталагмит, достигающий максимального размера в летние месяцы года. 

Согласно заявлению официальных лиц, в этом году Амарнатх Ятра будет проводиться в сокращенной форме и с целым рядом ограничений из-за пандемии коронавируса. 

Во-первых, в день к пещере будут допущены только 500 человек. Для сравнения, ежегодно Амарнатх посещали сотни тысяч паломников, в 2012 году их число составило 622 тысячи человек, а с 2013 года было введено ограничение на 7500 человек в день.

Индия Паломничество 2.jpg
Фото: http://4.bp.blogspot.com

Во-вторых, будет разрешен только 16-километровый маршрут Балтал, который позволит совершить паломничество за один день. Ежегодно тысячи верующих выбирают либо традиционный длинный 45-километровый маршрут через город Пахальгам, который в этом году покрыт снегом, либо более короткий 16-километровый северный маршрут, сложный из-за достаточно крутого подъема. Так как второй проходит вдоль живописной кашмирской долины Амарнатх, то на протяжении всего путешествия паломники могут видеть реку Амарнатх, которая берет свое начало в леднике в Гималаях.

В-третьих, в этом году Ятра будет длиться всего две недели, с 21 июля по 3 августа, хотя в обычном режиме паломничество проводится на протяжении 42 дней в июле-августе, в сезон дождей, что совпадает с индуистским священным месяцем Шравана. Всё остальное время пещера покрыта снегом. Начало Ятры в этом году планировалось на 23 июня, но было отложено из-за осложнений ситуации с пандемией.

Обеспокоенность властей обусловлена и тем, что симптомы COVID-19 и горной болезни, которая на такой высоте достаточно частое явление, практически идентичны. Администрация штата Джамму и Кашмир делает все возможное, чтобы предпринять все меры предосторожности в предстоящей сокращенной Амарнатх Ятре. 

Индия Паломничество 3.jpg

Неготовые к трудному походу к пещере паломники могут взять пони напрокат. Фото: https://en.wikipedia.org / Hardik Buddhabhatti 


Читайте также

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров