Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Стало известно, сколько рыбы выловили в Казахстане в 2020 году

22.01.2021 Ольга Гребенникова, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) 746 просмотров

Цель вебинара, организованного в рамках проекта FISHCap, – дальнейшее укрепление потенциала Казахстана в сфере рыболовства и аквакультуры.


В начале этой недели состоялся очередной вебинар, посвященный положению дел в области рыболовства и аквакультуры в Казахстане. В мероприятии приняли участие партнеры из Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики, ФАО и частного сектора Турции и Казахстана.

Согласно статистике ФАО, в секторе рыболовства и аквакультуры в Казахстане занято около 11 000 человек (22% женщин). В 2019 году в Казахстане было произведено 52 578 тонн рыбы, в том числе 45 645 тонн - в секторе промыслового рыболовства и 6 933 тонны в аквакультуре. Тогда же Казахстан экспортировал 30 000 тонн (60 млн долл. США) рыбы и рыбопродуктов в 36 стран и импортировал 43 500 тонн рыбы и рыбопродуктов.

В 2020 году потребление рыбы на душу населения в стране оценивалось примерно в 4 кг/за год (при том, что нормы ВОЗ составляют 16 кг, а в Китае и России этот показатель составляет от 20 до 40 кг на душу населения).

Вебинар представил широкие возможности участникам из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана для получения обновленных экспертных данных по рыболовству и аквакультуре в Казахстане, перспективам и существующим вопросам в этом секторе, а также установления и расширения своих партнерских взаимосвязей.

Участники вебинара, организованного в рамках проекта ФАО «Создание потенциала в интересах устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой в Центральной Азии, Азербайджане и Турции (FISHCap)», подчеркнули важность межотраслевого сотрудничества для улучшения деловой среды и устойчивого развития аквакультуры и рыболовства. Мероприятие также позволило участникам поделиться своими идеями и задачами, стоящими перед индустрией, в том числе проблемами, возникшими в результате пандемии COVID-19.

Вебинар открыл старший сотрудник ФАО по рыболовству и аквакультуре Хайдар Ферсой, представив основные цели и задачи серии вебинаров. Ферсой также отметил, что эти вебинары направлены на развитие регионального многостороннего партнерства и создание платформы для обмена отраслевой и бизнес-информацией и опытом для укрепления межотраслевого сотрудничества и привлечения заинтересованных сторон.

Вслед за Ферсоем выступили начальник отдела аквакультуры Главного управления рыболовства и аквакультуры Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Озердем Мальташ и руководитель Управления воспроизводства рыбных ресурсов и аквакультуры Комитета лесного хозяйства и животного мира Республики Казахстан Мирас Габбасов. Мальташ подчеркнул, что такие проекты дают возможность Турции делиться своими знаниями и опытом со странами региона. Отметив потенциал и богатые природные ресурсы Казахстана, Габбасов проинформировал, что с целью развития сектора Казахстан планирует принять закон об аквакультуре.

Далее мероприятие продолжила сессия на тему «Состояние отрасли». Здесь были рассмотрены системы производства рыбы и положение женщин и молодежи в отрасли. На второй сессии участники обсудили результаты деятельности рыболовства и аквакультуры в Казахстане. Мероприятие завершилось всеобщей дискуссией.
 

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров