Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Студия для съёмки кино при помощи виртуальной реальности появится в Новосибирске

25.11.2022 ТАСС 523 просмотров

Студию обустроят в технопарке Академгородка, на покупку оборудования для нее предварительно потребуется около 150 млн рублей.


Не имеющая в России аналогов студия с технологиями виртуальной реальности для съемки кино появится в технопарке новосибирского Академгородка. Об этом сообщил в четверг на форуме InPark генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

В августе в Агентстве инвестиционного развития (АИР) региона сообщали, что Фабрику научного кино для создания фильмов о работе ученых и их исследованиях планируют запустить в Новосибирске. Новосибирские власти рассматривали три площадки для будущей фабрики: Центр культуры и отдыха "Победа" и его прилегающая территория, Академпарк (новая очередь) и район Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) в левобережной части города.

На форуме InPark в Новосибирске глава новосибирского АИР Александр Зырянов и Верховод подписали соглашение о создании медиапарка. "Это будет некая студия с динамическими декорациями, то есть, когда в качестве декораций выступает огромная панель экранов, чтобы на фоне этого изображения снимать кино. Физически это будет такой цилиндр диаметром 30 м и высотой 10 м, половину которого будут занимать экраны. Там много технических деталей, это будет уникальная для Новосибирска и для страны-студия", - пояснил журналистам Дмитрий Верховод.

Как уточнил журналистам Зырянов, агентство планирует закупить для площадки оборудование, по предварительным консультациям, его стоимость составит около 150 млн рублей, а Академпарк - построит саму студию. Пользоваться ей смогут как новосибирские компании из отрасли креативных индустрий, например, для съемок научного кино, так и все российские компании. Сейчас ее использование и необходимый набор оборудования обсуждается с киностудией им. Горького. "Фактически это будет центр коллективного пользования, новосибирские компании тоже смогут им пользоваться", - отметил он.


На форуме "Российская креативная неделя" в Красноярске советник генерального директора АИР Лада Юрченко рассказала, что к павильону, который построит Академпарк в рамках третьей очереди, будет примыкать студия сопровождающего производства, куда войдут саунд-продакшн, технологии типа motion capture, технологии цифровизации. "А главное - это примыкает к огромной компьютерной ферме, которую делает Институт математики СО РАН вместе с Новосибирским государственным университетом (НГУ). Она дает нам возможность обсчета, которой в России вообще нет, потому что ни под какую студию кино никто бы такую систему цифрового обсчета создавать не стал. Нам повезло, что это Академгородок, и мы объединили несколько проектов, создали уникальную ресурсную базу", - сказала она, добавив, что реализацию проекта планируется начать через полтора года.

О форуме

XI Международный форум территорий развития и инвестиций InPark - 2022 проходит в Новосибирске с 23 по 25 ноября. В этом году форум соберет более 300 участников из 56 регионов РФ. Преимущественно работа на форуме будет касаться развития парковых проектов, а также формирования новых логистических цепочек для экспорта и импорта, создания возможностей для импортозамещения. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров