АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Тележурнал «Москва – лучший город Земли» рассказывает о парках столицы

09.06.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 825 просмотров

На телеканале «Большая Азия» - четвёртый сезон цикла программ «Москва – лучший город земли».


Москва-1-047.jpg


В премьерном выпуске нового сезона ведущий программы Майк Гибсон, журналист из Великобритании, расскажет о прошлом и настоящем московских парков.

Смотрите в программе: 

  • Северный речной вокзал после реставрации: новый центр притяжения в городе

  • Почему английский писатель Герберт Уэллс называл Парк Горького «Фабрикой счастливых людей» 

  • Дни Индии, Индонезии, Таиланда и Японии в московских парках. Как культура помогает укреплять экономические отношения между странами. 






Почти 90% москвичей живут рядом с парками. У жителей столицы есть возможность в любое время года гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, кататься на велосипедах, самокатах, и даже танцевать под открытым небом. Также в парках можно познакомится с историей Москвы. Например, в парке на севере столицы после масштабной реконструкции недавно открыли историческое здание Северного речного вокзала.


Северный речной вокзал – это один из самых известных московских памятников архитектуры первой половины 20 века. Здание было построено в 1937 году по проекту советских архитекторов  Алексея Рухлядева и Владимира Кринского


Москва-1-001.jpg


Строительство вокзала велось одновременно со строительством Канала имени Москвы. Об этом уникальном сооружении мы уже рассказывали вам в одном из прошлых выпусках нашей передачи. Северный речной вокзал на берегу Химкинского водохранилища должен был стать одним из символов сталинской «Новой Москвы», а сам город после открытия Канала – портом пяти морей. Отсюда речные суда могли дойти до Азовского, Чёрного, Каспийского, Балтийского и Белого морей.


Москва-1-002.jpg


По замыслу архитекторов, центральная часть вокзала с главным входом и башней – это корпус корабля с каютами, а открытые галереи с фонтанами с северной и южной сторон – нос и корма. Колоннады по периметру здания – палуба. Подобно матче, башню вокзала украшает двадцатисемиметровый металлический шпиль с выдвижным механизмом. 


Москва-1-052.jpg


ЮЛИЯ ТЕМНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГУП «МОСГОРТРАНС»:


Он сигнализирует об открытии навигации. То есть о том, когда пассажиры уже начали путешествовать по своим маршрутам. Шпиль поднимается, и это свидетельствует о том, что порт открыт и мы принимаем посетителей.


Как видите, сейчас шпиль поднят. А это значит, что каждый день от причала Северного речного вокзала отправляются огромные теплоходы.


Москва-1-027.jpg


СВЕТЛАНА ГОНЧАРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КРУИЗНОЙ КОМПАНИИ «МОСТУРФЛОТ»:


Из Москвы на Север мы идём до Санкт-Петербурга или до Соловецких островов – это Белое море. На восток мы идём до Казани, Перми, Уфы. На юг до Астрахани и до Ростова. Но, кроме этого, существует ещё масса коротких круизов. На Волгу мы выходим в древние города, которые входят в «Золотое кольцо России». Такие как Углич, Ярославль, Кострома. Либо по Оке. Есть у нас такая небольшая река. От южного Речного вокзала начинается по Оке круизное движение.


Москва-1-020.jpg


В этом сезоне московские круизные компании разработали много новых интересных речных маршрутов. Но прежде чем отправиться в речной круиз, мы советуем вам посетить само здание Северного речного вокзала. Это настоящий памятник советской истории и архитектуры. И сейчас вы можете увидеть его именно таким, каким он был спроектирован и построен. Более полувека, вокзал работал по своему прямому назначению. Но в 90-е годы пассажиров стало заметно меньше, и здание начало приходить в упадок. Кровля протекла, стены обветшали, парк пришел в запустение. И только в 2018 году здесь началась масштабная реставрация.


Москва-1-004.jpg


Во время реставрации специалистам удалось сохранить большинство оригинальных деталей интерьера. То, что восстановить не получалось, заново делали по историческим образцам и чертежам. Реставраторам удалось полностью восстановить фасад здания и четыре якоря на шпиле. Были отреставрированы 4 огромные скульптуры, стоящие на центральной части здания.


Они расположены симметрично, по 12 медальонов на каждом из фасадов вокзала. Диаметр каждого медальона – полтора метра. На них изображены: мавзолей Ленина, Кремль, станция метро Киевская, одна из сталинских высоток и другие знаковые объекты Москвы, символизирующие достижения советской промышленности и культуры 30-х годов прошлого века. Башенным часам вокзала также вернули исторический облик.


Москва-1-032.jpg


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Внутренние дворы здания украшают два исторических фонтана. Это фонтан «Север». А это фонтан «Юг».


Оба фонтана символизирую соединение северных и южных речных путей в Москве. Фонтан «Север» архитекторы оформили в арктическом стиле. На самом верху находится птичий базар – это фигуры гагар и диких гусей. К сожалению, оригинальные статуи птиц не сохранились – их восстанавливали по фотографиям. Всю композицию держат три мраморных белых медведя. Фонтан «Юг» украшают девять медных дельфинов. По замыслу авторов они должны напоминать посетителям о Крыме и Чёрном море.


Москва-1-035.jpg


На потолке находятся кессоны, прямоугольные углубления, украшенные росписью на речную тематику. На стенах и окнах нарисованы яркие гербы Советских Республик. Зал украшают парадные колонны, а под ногами – мрамор.


В одном из самых красивых помещений Северного речного вокзала находится ресторан «Волга-Волга». Зал украшен живописью: на картинах изображены девять шлюзов Канала Москва-Волга. Картины также можно увидеть и на потолке: это важные для истории русского флота корабли – «Каравелла», «Товарищ», «Красин» и «Аврора».

 

Москва-1-031.jpg


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


После реставрации северный Речной вокзал возродился не только как уникальный объект транспортной архитектуры, но ещё и как место отдыха москвичей и гостей столицы. Целый год здесь можно наслаждаться вот такими видами.


В отличии от здания вокзала, которое старались восстановить в первоначальном виде, набережную наоборот спроектировали современной. При это архитекторы старались везде сделать отсылки к речной тематике. Протяжённость набережной Северного речного вокзала почти полтора километра. Здесь можно гулять у воды и наслаждаться замечательными видами Москвы.


Москва-1-040.jpg


Территория парка является памятником советского садово-паркового искусства и была спланирован в 30-х годах прошлого века по принципам регулярных парков Европы. Работы по реставрации Вокзала и парка были отмечены множеством международных наград.


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Когда ко мне приезжают друзья из Англии, они часто спрашивают где в Москве можно отдохнуть? Я советую им посетить Центральный Парк Горького. Я и сам часто здесь бываю. На мой взгляд это самый модный и самый посещаемый парк российской столицы. В будние дни здесь бывает до сорока тысяч человек. В праздники и выходные – число гостей увеличивается до двухсот пятидесяти тысяч! Сегодня как раз выходной день. Предполагаю, что будет очень много народа…


Центральный Парк культуры и отдыха имени Максима Горького располагается в центральной части города на берегу Москвы-реки. Москвичи называют его просто - Парк Горького. Условно его территория делится на четыре части: Партер, Музеон, Нескучный Сад и Воробьевы горы. Попасть в него можно из разных частей города. Но если вы здесь впервые, рекомендуем войти в парк через центральные ворота. Это - визитная карточка Парка Горького.


Москва-1-061.jpg


Музей и смотровая площадка открыты с 11.00 до 23.00 все дни кроме понедельника. Вход в музей платный, но его посещение стоит каждого потраченного на вход рубля. Все потому, что это первый и, пожалуй, единственный музей Парка Горького в Москве.


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Здесь можно увидеть, каким был парк в советское время. В экспозиции есть много редких фото и видео материалов. Вот, например макет парашютной вышки. Её оригинал был построен в 30-е годы. И это был самый популярный аттракцион.


В этом году Парку Горько исполняется 93 года. Его открыли 12 августа 1928 года. В те годы у парка даже был свой собственный марш.


Москва-1-065.jpg


Парк Горького в СССР строили как экспериментальную площадка по созданию идеальной зоны отдыха для советских рабочих. Ничего подобного, ни по форме, ни по содержанию в молодой стране тогда еще не было. На одной территории здесь находились аттракционы, дом отдыха одного дня, ясли, детский городок, кинотеатр и театр, «уголок тишины» с аллеей гамаков, чайные-закусочные и многое другое. Не удивительно, что английский писатель Герберт Уэльс во время своего визита в Москву в 1935 году назвал парк «фабрикой счастливых людей». Именно в те годы парк стал известен во всем мире. Спустя много лет он по-прежнему остается любимым местом отдыха москвичей и гостей российской столицы. Сейчас у каждого посетителя есть возможность не только узнать историю парка, но и посмотреть на него с высоты.

 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Смотровая площадка находится на высоте восемнадцати метров. Здесь установлены бесплатные бинокуляры. С их помощью можно рассмотреть парк и его окрестности в деталях.


Москва-1-078.jpg


Со одной стороны открывается прекрасный вид на сам парк. Как на ладони видны клумбы, аллеи и главный фонтан партерной части. Со стороны Крымского вала можно рассмотреть другую часть парка – Музеон и здание Новой Третьяковской галереи. Как только в город приходит тепло, в парке открываются летние веранды и пункты проката спортинвентаря. Вся территория заполняется людьми: школьники, студенты, спортсмены, мамы с детьми – все находят здесь занятия по своим интересам.


Сюй Синь вместе с друзьями посещает парк Горького в разное время года. Зимой – катаются на коньках, весной и летом – ходят на выставки.


Москва-1-072.jpg

 

СЮЙ СИНЬ, СТУДЕНТКА 2-ГО КУРСА МГУ (КИТАЙ):


Парк Горького – это очень большой парк. Мы здесь можем заниматься разным спортом. Можем посмотреть выставку на Москва-реке, в Третьяковской галерее. По-моему, парк Горького это как сочетание и природы, и искусства. Мы видим разное современное искусства. Я считаю это очень замечательно.


Китайские студенты учатся в Московском Государственном университете им Ломоносова. Они приехали из разных провинций Китая и познакомились уже здесь, в Москве.


Москва-1-077.jpg


ЦАО ХУАЮЙ, СТУДЕНТ 1-ГО КУРСА МГУ (КИТАЙ):


Два года назад моя семья приехала в Россию путешествовать. И тоже путешествовали в Парке Горького. И в то время мы тоже купили мороженое. Это очень интересно.


Москва так понравилась Цао Хуаюю и его родителям, что семья приняла решение: после окончания школы их единственный сын продолжит обучение в России. Сейчас он учится на факультете Высшей школы перевода МГУ. Сегодня китайские студенты планируют изучить парк, посетив обзорную экскурсия на электробусе.


Москва-1-081.jpg


ЛЮБОВЬ ШАРКОВА, ОРГАНИЗАТОР ЭКСКУРСИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМ. М. ГОРЬКОГО:


Наша новинка – это красный электробус, который курсирует по всей территории парка. Он позволяет посетителям путешествовать по территории не только в летний период, но и также в зимний. Помимо всего прочего внутри автобуса мы сейчас можем прослушать аудио-экскурсии, детские и взрослые, но и также в ней может присутствовать живой экскурсовод.


Москва-1-083.jpg


В программе электробуса есть экскурсии для детей от шести лет - «Сказки старого парка», а в летнее время взрослые могут побывать на экскурсии «Вальс цветов». Экскурсоводы расскажут, как создаются красочные газоны и клумбы, поделятся секретами ландшафтных архитекторов времен СССР. Во время экскурсии также можно увидеть здание Центрального дома Художников.


Москва-1-076.jpg


Обзорная экскурсия включает также посещение крупнейшего в России музея скульптуры под открытым небом – здесь выставлено более четырехсот работ. Ещё около трёхсот скульптур хранятся в фонде музея. Но если вы хотите самостоятельно покататься по территории парка – можно воспользоваться пунктами проката спортивного инвентаря.


Москва-1-087.jpg


ЮЛИЯ ЛЮБОЕМСКАЯ, КАССИР ПУНКТА ПРОКАТА:


На территории Парка Горького есть три точки, во всех зонах. На всех территориях. Есть электросамокаты. Обычные, детские, велосипеды. Есть трёх видов – спортивные, прогулочные, скоростные. Есть fat-байки, которые с большими шинами. Есть электромобили.


Москва-1-088.jpg


Время работы проката - с десяти утра до десяти вечера. Цены - вполне демократичные. Минимальное время аренды электросамоката или велосипеда – полчаса. Также здесь есть веломобили, которые стоят чуть дороже. И не забудьте документ, удостоверяющий личность – без него вам просто не смогут оформить аренду.


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Сейчас я нахожусь рядом с Музеем современного искусства «Гараж». Это один из самых известных и, возможно, самый модный музей Москвы. Он открылся в 2008 году. Однако это не только место, где можно увидеть самые актуальные произведения современных художников со всего мира. Например, здесь проводится Фестиваль японской культуры J-Fest.


Москва-1-090.jpg


Фестиваль J-FEST Summer ежегодно проходит на Площади Искусств в Парке Горького с 2009 года. Одним из его организаторов является Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы. J-FEST Summer — это крупнейший фестиваль японской культуры под открытым небом в Москве и первая в России вариация на тему традиционных японских фестивалей Natsu Matsuri (Нацу Мацури). А их невозможно представить без шумной ярмарки, бон-одори – традиционных японских танцев и особой атмосферы праздника.


Москва-1-096.jpg


К сожалению, в этом году, как и в прошлом, почти все фестивали пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Однако в предыдущие годы все национальные фестивали, которые проходили в различных парках Москвы, собирали огромное число зрителей и всегда становились культурными событиями в жизни города. Дни Индии, Японии, Индонезии, Таиланда, Италии не только знакомят москвичей с жизнью этих государств, но и укрепляют экономические связи между Россией и другими странами. Будем надеяться, что в обозримом будущем границы откроются, и в московских парках снова будут проходить национальные фестивали.


Москва-1-106.jpg


Мы продолжаем нашу прогулку по Парку и приближаемся к пешеходному Андреевскому мосту. Уже более пятнадцати лет здесь, на Пушкинской набережной, почти каждый вечер собираются любители латиноамериканских танцев.


Танцуют на Пушкинской набережной сальсу, бачату, меренге и кизомбу. Научится танцевать эти экзотические танцы тут можно совершенно бесплатно. И здесь рады танцорам любого уровня. Один из преподавателей, которых можно тут встретить, кубинец Габриель Никот Валдес. Он живет в Москве уже более 20 лет и в шутку называет себя россиянином. Все эти годы он учит москвичей латиноамериканским танцам.


Москва-1-008.jpg


ГАБРИЕЛЬ НИКОТ ВАЛДЕС, ХОРЕОГРАФ:


Когда ты танцуешь, ты забываешь о проблемах. Всегда на позитиве. И всегда настраиваешься на что-то лучшее. Танцы очень вдохновляют.


Набережная Парка Горького одинаково привлекает и тех, кто танцует уже много лет, и тех, кто только начал учить базовый шаг. Секрет успешного обучения - хорошее настроение и наличие такого опытного преподавателя как Габриель.


Москва-1-011.jpg


День близится к концу, а жизнь в парке не заканчивается. С наступление темноты здесь открывается кинотеатр под открытым небом «Москино Музеон» на 300 зрителей. Первый сеанс начинается в девять часов вечера. Билеты пока продаются только на сайте кинотеатра или в специальном приложении.


Москва-1-013.jpg


ЕКАТЕРИНА ДОЛИНИНА, ДИРЕКТОР КИНОТЕРАТА «МОСКИНО МУЗЕОН»:


Теперь каждый вечер мы, в зависимости от погоды, будем показывать фильмы, арт-фильмы, русское кино, фестивальные какие-то хиты. Мы всё показываем с оригинальными субтитрами в случае, если это иностранное кино. А русское, понятно. Просто так. У нас есть пледы и подушки для всех зрителей. Поэтому мы всех очень ждём. Мы работаем с кино со всего мира . Устраиваем национальные кинофестивали . И дружим, как мне кажется, со всеми независимыми прокатчиками и фестивальными организациями, которые привозят подобное кино в Россию и в Москву, в частности.


Москва-1-103.jpg


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


В начале 2021 года в Москве вновь начались работы по благоустройству парков, скверов, улиц и площадей, остановленные в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Так что очень скоро в городе откроются новые места для прогулок, смотровые площадки и пруды. С вами был Майкл Гибсон. Гуляйте в парках Москвы, наслаждайтесь летним городом! Увидимся в следующем выпуске. 


Руководитель программы – Алевтин Сухолуцкий.


ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ


Москва-1-099.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров