https://www.mos.ru/dvms/

Терендез отмечают в Армении

13.02.2020 Телеканал «Большая Азия» 1683 просмотров

В этот праздник в республике принято чествовать влюблённых.


Изначально Терендез был языческим праздником. Огнепоклонники в древние времена называли его Дерендез, что переводится как «сноп сена перед вашим домом». Это обозначало пожелание хорошего урожая в будущем году.

В Таджикистане отметят
древний праздник


После того, как Армения приняла христианство, изменилось и название праздника, и его суть. Он стал отмечаться в честь Сретения Господня, а главными участниками Терендеза стали юноши и девушки — молодожёны или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака.

В этот день принято ходить в церковь на праздничную литургию. Во всех храмах священнослужители совершают обряд благословения тех, кто только собирается связать себя узами брака.

Важным атрибутом дня остается костёр, через который прыгают влюбленные пары. Считается, что если им удастся совершить прыжок, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной. Следом за молодыми парами через костер прыгают женщины, которые мечтают иметь детей. В завершении ритуала все участники берутся за руки и водят хоровод.

Согласно старинным армянским поверьям, праздничный костёр в этот день дает благополучие тем, кого он коснется своими языками. Когда огонь гаснет, оставшийся пепел собирают и рассыпают по полям, что должно принести хороший урожай будущей осенью. В настоящее время костры разжигают не везде, но, в любом случае, юноши и девушки гуляют вечером по улицам, держа в руках стаканчики с зажженными свечами.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров