Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Туркменская вышивка внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

03.12.2022 ТАСС 569 просмотров

В репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО ранее были включены туркменское национальное искусство пения и танца "Куштдепди", мастерство изготовления дутара.


ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, проходящей в столице Марокко Рабате, сообщил в пятницу МИД Туркмении.

«1 декабря 2022 г. на основе широкого консенсуса вышеуказанный комитет единогласно принял решение о включении номинации „Искусство туркменской вышивки“ в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Данная номинация была инициирована Туркменистаном в марте 2021 года, как важная часть нематериального культурного наследия страны. При этом Исламская Республика Иран выступила соавтором номинации», — говорится в сообщении.

Туркменская вышивка — декоративно-прикладное искусство, используемое в национальной одежде людей всех полов и возрастов в Туркмении и Иране. В обеих странах туркменское рукоделие начинается с подготовки тонких шелковых нитей, которые переплетаются в три слоя и скручиваются в единую нить, затем распрямляются большой иглой. Эта уникальная техника придает нити блеск. Для наиболее распространенного стиля рукоделия ряд петель создается протыканием ткани тонкой иглой и удерживанием предыдущей петли большим пальцем другой руки.

Существуют и другие стили рукоделия, которые различаются в зависимости от региона. В сельской местности используемые узоры раскрывают территориальную принадлежность рукодельниц. Они также используются для обозначения любви, дружбы, природы и силы. Вышивка используется в свадебной одежде, в одежде для похорон и культурных мероприятий, а также в качестве декоративных элементов обычной одежды, такой как шарфы, пальто, брюки, шали и аксессуары.

Как сообщает МИД, в тот же день в репрезентативный список нематериального культурного наследия была включена многонациональная номинация «Шелководство и традиции производства шелка в ткачестве». В разработке соответствующих документаций и выдвижения данного элемента приняли участие и выступили соавторами Афганистан, Азербайджан, Иран, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Кроме того, в ходе состоявшейся сессии единогласно одобрена еще одна многонациональная номинация «Традиции пересказа анекдотов Ходжи Насреддина» (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан).

В репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО ранее были включены туркменское национальное искусство пения и танца «Куштдепди», мастерство изготовления дутара и традиционное музыкальное исполнительское искусство в сочетании с пением, туркменский эпос «Гёроглы» и традиционное ковроткачество.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров