https://www.mos.ru/dvms/

В Абхазии отмечают День сотворения мира

14.01.2020 Телеканал «Большая Азия» 5924 просмотров

Это один из самых главных праздников республики, который так же называется Ажьырныхуа.


Ажьырныхуа – очень древний праздник, который имеет тысячелетнюю историю. По предположительным подсчётам учёных впервые его отметили более двух тысяч лет назад. В этот день древний народ отправлялся в кузню молиться богу Шашвы, который в традиционной религии абхазов считался самым сильным. 

Музей ковра Азербайджана
 отметит китайский Новый год


Со временем Ажьырныхуа трансформировался, и современные элементы празднования немного отличаются от того, как отмечали предки. Тем не менее, сейчас – это семейный праздник.

По традиции в этот день в жертву Богу Шашвы приносится коза, в некоторых семьях на каждого члена семьи мужского пола режут петуха, готовят акуакуар – мешочек из теста, начиненного сыром – и зажигают свечи.

Утром 14 января никто из членов семьи не может встать с постели, пока самый старший не проведет обряд – соберет венок из плюща, повесит на калитку или входную дверь, затем ломает веточку ореха, обходит все комнаты, рассыпает зерна кукурузы и поздравляет с праздником. Абхазы также верят, чтобы для семьи год прошел удачно, в дом раньше всех приглашают человека, у которого хороший глаз.

Некоторые в дом приводят адзатв – священное животное. Чаще всего в роли священного животного выступает избранная корова. Животное угощают праздничной едой.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров