Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Буддийском центре Алмазного пути показывают «Сокровища Гималаев»

21.02.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 3193 просмотров

В Московском буддийском центре Алмазного пути традиции Карма Кагью открылась выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев». За 15 лет со дня создания экспозиция побывала в 58 городах, её увидели более 120 тысяч человек.




«Структура выставки соответствует буддийскому древу. Прибежище – это буддийский пантеон в форме древа, где каждая ветвь соответствует одному из аспектов  пути методов и целей. На этом древе представлен Будда как цель, методы, которые он дал, и друзья на пути. Иначе было бы очень скучно развиваться», - говорит куратор выставки «Сокровища Гималаев» Светлана Беляева.

«Сокровища Гималаев» Светлана Беляева.png

В экспозиции представлено более 350 экспонатов современного искусства. Статуи из металла, произведения буддийской живописи - тханка, традиционные музыкальные инструменты, ритуальные предметы и другие объекты гималайской культуры созданы в монастырях и мастерских Непала, Тибета, Бурятии, Калмыкии и Монголии. 

«Сокровища Гималаев» 6.jpg

«Это замечательно, что буддизм и культура пришла в Москву и открыла свои двери всем жителям Москвы и не только. Я рада, очень интересно посмотреть хоть и экспонаты немногочисленные, но они представляют все каноны буддизма», - отмечает посол Монголии в России Дэлгэрмаа Банзрагчийн. 

«Сокровища Гималаев» Дэлгэрмаа Банзрагчийн.png

«Эмоции вызывает каждый экспонат, у каждого своя энергетика, и они все красивые. Стиль сам нравится», - говорит посетительница выставки «Сокровища Гималаев » Алина Кальченко.

«Сокровища Гималаев» Алина Кальченко.jpg

В каждом экспонате выставки заключен особый философский смысл и энергия. В центре зала экспонируется Мандала. Считается, что её узоры излучают тончайшие вибрации, которые способствуют просветлению ума. 

«Сокровища Гималаев» Мандала.png

Богиня Бодхисаттва Ушнишавиджая олицетворяет покой ума, здоровье и долголетие. Божество Золотой Дзамбала, в правой руке у него мешочек с золотом, в левой мангуст, таким образом он помогает всем практикующим, привнося в их жизнь благополучие и достаток.  

«Сокровища Гималаев» 5.jpg

Экспозиция «Сокровища Гималаев» интерактивна. К некоторым предметам можно прикоснуться рукой - например, к ритуальным и музыкальным инструментам. 

«Сокровища Гималаев» 1.jpg

«Мы приглашаем сюда не буддистов, мы приглашаем сюда людей, которые хотят развиваться, занимаются самообразованием. Поэтому наши посетители - это как раз люди активные, развивающиеся и которым интересно получать информацию о мировой культуре, частью которой является буддизм», - рассказывает куратор фестиваля ORIENTALIA-2019 Арина Позднякова.

«Сокровища Гималаев» Арина Позднякова.jpg

На выставке царит атмосфера спокойствия и умиротворения.  Помимо демонстрации экспозиции, здесь проводятся мероприятия, посвященные искусству, культуре и философии буддизма: лекции, кинопоказы, мастер-классы, чайные церемонии. 

«Сокровища Гималаев» 3.jpg

«Сокровища Гималаев» 4.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров